船底顶重装穿越记

正山

<h3> 船底顶位于广东省韶关市曲江区罗坑镇,其峡谷幽深迴环,峰峦如斧削刀劈,崖壁陡峭石崩,乱石堆垒直插云峰,溪流飞瀑、石坡横路、高山草甸、林深蔽日无不吸引户外驴友趋之若骛,因峰顶如大船倒扣,故名船底顶。船底顶穿越已被驴友开辟出多条线路,传统线路为罗新线(罗坑一一新洞),线路约40余公里,两天完成穿越,然而要完成船底顶穿越绝非易事,但船底顶绝美的风光又让人欲罢不能,诗云:“如果你爱她/带她走船底顶/那是一个美丽浪漫的地方/温暖她/如果你讨厌她/带她走船底顶/那是一个群山连绵的地方/甩掉她/如果你恨她/也带她上“船”/那是一个让人容易迷失的地方/丢弃她”,船底顶穿越由此号称广东户外第一虐,经历了船底顶,便可骄傲的夸耀“我可是穿越过船底顶的哦”,故船底顶又称为广东户外毕业路线,等于拿到了户外活动毕业证,正式一脚跨进驴途。<br></h3> <h3>  船底顶独具的魅力吸引了东南一带无数的驴友去赶考毕业证,我们坐火车凌晨抵韶关后包车驶往罗坑镇,广东虽是经济强省,粤北却是欠发达地区,罗坑镇又是山区小镇,从韶关市区到罗坑镇的县道也陈旧破损,路边难见村庄,稀疏地散落低矮的民房,由此可见经济的凋敝,驱车60公里到罗坑镇后再往前开3公里就到登山口,说是登山口,其实还要往里徒步10公里到一个叫坪坑的小村才开始正式登山,包车师傅把我们送到登山口就说前面是悬崖小路和土路,他的车不能开进去就此返回了。我们整理好行装一看时间才凌晨4:00,此时遇有深圳市十几人的一个队伍打着头灯和我们同时登山,相互打了招呼沿着盘山小路向坪坑村进发。坪坑村是座落在深山密林的一个只有十几户人家的小村,村子破落不堪,鲜有人迹,村民早已异地搬迁,因船底顶穿越路线名气越来越响亮驴友越来越多,村民在这里看到了商机,少数年龄大的村民于是回来开起驴友客栈,这里才成为正式登山的起点,我们在村口一家名为星外驴友的客栈借用老板的柴火灶煮粥吃早点,客栈老板开着他的皮卡正一车一车从10公里的罗坑镇拉着驴友进山,很多驴友实在不愿意花三个小时走这乏味的进山小道便联系客栈老板开皮卡带客进山,当然收费也不低,区区不过十公里山路350元,我们一分不花权当热身,今天的穿越必定有好多驴友热闹非凡,当然我们也付了20元柴火钱给客栈老板才动身登山。 </h3> <h3>  通常从海拔400余米的坪坑村拔高到680米的白房子处为热身阶段,这段路几乎沿着沟渠向深山延伸,沟渠在峭壁上开凿,清泉从高山汇集引流滋养着山下村民,这里森林密布,植被保留相当完整,整座整座山林被绿色层层裹绕着已是绿的透不过气的感觉,行进一小时便抵白房子,白房子子同样也是一个简易的驴友客栈,因其外墙白石灰粉刷被驴友称之为“白房子”,而其本来名称早已湮灭,在白房子处举目四望,峡谷回环峭壁直立,云雾裹着极重的湿气弥漫,远处群山在团团云雾中若隐若现,黛青的山色愈发显得凝重。</h3> <h3>  在白房子休息片刻继续沿着沟渠行进,跨过吊桥便来到乱石坡起点。乱石坡是一个令人恐怖绝望的大石坡,巨石横亘碎石铺满整个山体,一眼望不到尽头,船底顶之所以被称为户外自虐巅峰之作,便是乱石坡和大草坡两大穿越难题,今天即刻要破解这第一个难题,无穷无尽的踩着石块永不停息的脚步挑战着体能和意志。乱石坡可分为两段攀登,第一段是溯溪攀爬,石块较大,有的湿润圆滑须小心踩实了才能走,有时走着走着就无路可行,须迂回曲折,最为令人心跳竟然是有一处溪边悬崖要借用绳索才能攀爬过去继续新征程,崖边飞瀑击石,浪花轰鸣犹击鼓阵阵,畏人心寒,对勇敢者来说却是催人奋进的鼓声。韶关户外运动协会常年在此结好绳索以方便各地驴友,考虑十分周全,因悬崖仅能一人接一人慢慢爬过,今天穿越船底顶人数众多只能排队紧贴着前面的驴友攀爬,当攀爬过去既兴奋又心惊,感慨自己无畏的勇气。溯溪完成之后体力也消耗殆尽,不要以为就此可以休息,第二段石坡立刻全景展现眼前,那黑魆魆的乱石铺天盖地遮满整个山体,抬眼望去,不见尽头淹没在苍茫的云雾之中,此时也无法全身而退只有硬着头皮咬紧牙关一步一步往上挪着,背负30多斤重装体力耗尽时每向前一步都异常艰难,这时才深刻感受到什么是两脚灌满了铅,与其说是行进,不如说是真正的手脚并用俯身爬行。两段石坡用时4小时从海拔700来拔高至1300多米,眼前突然宽阔来到高山草甸,向山下望去,乱石坡更加险峻狰狞,企图吞噬一切孱弱者。 </h3> <h3>  南方冬天的船底顶同样寒风凛冽毫无阻挡地扫荡平缓宽阔的山顶,云雾在大风驱赶下发出强劲的呼啸,我们急切地向主峰冲击,但向主峰冲击的过程中还要解决一个技术难题,那就是从断崖垂直下降再登顶,站在断崖俯身探看,在白茫茫的雾中断崖如斧削刀砍般壁立千仞,韶关户外协会同样在这里放置了数股垂降的绳索,绳降是个技术活,力量技巧要结合好,如果只用蛮力会累得臭死,扎腰束带开始绳降顿时心里有点紧张,双手攥紧绳索双脚用力蹬在崖石上,身后略后仰往下挪动脚步,断崖数十米恐高者请谨慎,下降断崖后再穿过一段密林,主峰船底顶就在眼前待我们冲顶。</h3> <h3>  船底顶还有一个奇怪的天气,“十船九雨”,明明山下天气晴朗无云,山上却云湿雾起阴雨绵绵,这大约是船底顶大峡谷茂密的植被富涵丰富的水分久蕴不散,不同云层在这里交锋形成雾雨,未及深入考究。峰顶依旧白雾茫茫,耳边是寒风呼呼掠过,唯一见证峰顶的标志是在一个玛尼堆边上有一块铁皮牌子,写着“船底顶海拔1586米”,更为搞笑的是有驴友特意为为船底顶量身打造了一块铁牌,上面很搞怪地写着“爱她/请上船/别上床”,几乎每一个登顶的驴友都会举着这个牌以各种姿式和表情拍照留念,如果说这世界还有什么更为丰富的表情包,那一定是在船底顶举着这个牌的成千上万的驴友,每一个驴友都极度放松举牌,放下任何伪装,放下权势、地位、金钱的影响,在经历了极度兴奋和疲劳、在经历了肾上腺素和多巴胺的交互释放之下,极其坦然地回归人性最自然最自由的状态,这或许就是户外驴友欲罢不能的地方。我们也无法免俗举牌恶搞一番,大家不禁哑然失笑。</h3> <h3>  船底顶实在风太大,白茫茫一片什么也看不见,原计划在山顶观日落日出也随之取消,沿着轨迹向落日峰下撤,仅仅下撤了200多米就进入丛林,丛林中湿气充盈竟然扑到脸上呵气成雨,林深遮住了仅有的一丝光亮,此时才下午四点就宛如在黑夜跋涉,蓦地听见树林中有人声喧闹,走近了突兀看见几幢简易木棚,木棚里搭着十余个帐篷,高挂一个木匾写着“驴友客栈”,于是急忙抢占安顿下来,看看这树林中毫无消退的重重水气和泥泞的地面,领队清风决定在此露营寻找水源,在木棚二百米又见到几幢木棚和寻找到水源,也见到了一个小伙子,他就是客栈主人,惊叹主人的商业头脑和讨生活的艰辛,收费30元一人露营,还有热菜热饭供应,不过我的此行也带足了充足的食物,大家取出食物燃起炉头美美地享受疲劳后的味觉快感,聊起户外奇闻畅快人生,枕着雨打树叶声和穿林而过的林风早早入眠,果然直至夜晚十点仍然不断有下撤的驴友经过木棚营地,有驴友发愁地说如何露营,绝的是有俩女驴友还在泥土上搭着帐篷,是什么神秘的力量给了驴友如此自虐吃苦的精神,远离了安逸温暖的家来寻找痛并快乐的感觉,既已身在浮世,何妨给不安的灵魂寻找一个慰藉的港湾,这又或许想的太高大上了,忽然又理解苦行僧们的刻苦修行,人类的身心似乎永远是一个矛盾体,灵魂挣扎着要逃出肉体的束缚。</h3> <h3>  第二天的穿越较简单,但风光绝美,基本上在高山草甸行走,目标是落日峰一一伤心大草坡一一高嶂顶一一上斜村。一早我们就收拾行装向落日峰进发,穿过丛林直上落日峰,落日峰是整个船底顶穿越线路最美的地方,如果说昨天是自虐找抽,今天就是美景伴我畅行,落日峰其实是一大片草甸,不,甚至可以说是草原,寒冬的草原不同于春夏季节,春夏季节草木旺盛,草原是无边的绿色,而寒冬季节的草原金黄黄的,在阳光照射下发出金灿灿光芒铺就无边的金色,在万物萧索衰黄之际,它以金灿灿的火热展现它生命的成熟,厚厚金黄的茅草踩在脚下,软软的柔柔的感觉,远眺那金色的山头一座连着一座向远方延伸没有尽头,看着这无边无际火热的金色,谁会感叹生命的衰落和幻灭?在落日峰大草原上我们尽情地拍照观看,细细地饱览这金色,留恋这成熟的生命,寒风中仍有不肯倒伏的茅草在风吹摇曳向我们致意,仿佛感谢知己的理解。</h3> <h3>  落日峰下便是传说中的伤心大草坡,反穿过来的驴友好不容易穿林越溪精疲力尽,忽见这样一个望不到顶的大草坡要征服,当然要伤心绝望。大草坡山体平缓地向下延伸数公里,黄草从峰顶向下倾泻而出四面全是黄草的世界,云涛从对面山峰汹涌而来,翻滚着漫过整个山体,风云变幻气象万千,在我看来可称作疯狂大草坡,此时你想有一辆滑草车,从峰顶飞弛而出直至淹没在这无垠的草海中。</h3> <h3>  高嶂顶是一个全景式的眺望四周群峰绝好的观景台,回看船底顶,果然如大船倒扣,枯黄茅草覆盖的群山绵延不绝,万峰争雄,远处的巅峰与蓝天相接,白云亲抚每一座山峰,空旷寂廖,顿觉胸臆空阔坦荡。很多驴友惬意地在高嶂顶憩息休整,然后再次下山穿丛越溪流林抵上斜村水电站完成整个船底顶的穿越。</h3> <h3>  传说中的船底顶穿越就这样完成了吗?回看直插云峰的一座座山头,它绵绵地横亘粤北山区,在上斜村我再次伫望,与身着瑶族服饰的老年村民交谈,现代工业文明早已替代山区的农耕畋猎,为何他们还在这里生息不止,瑶民告诉我,他们从来是大山的儿子,生产生活方式早已深入骨髓,但年轻一代越来越多地走出大山去追逐现代的脚步,这是社会变迁的规律。但无论社会变迁的脚步有多快,我们心底都不应放弃自由的灵魂。船底顶,再见!还是那句话,户外虐我千百遍,我待她仍然如初恋。</h3><div> (2018年元旦记之)</div>