走遍欧洲🏃‍♀️🚂🇪🇬🇮🇪🇦🇩🇦🇽🇵🇾 重回德国—古堡寻觅(三)

吴带当风

<h3><b>  萨尔茨堡的邻居就有德国的贝希特斯加登(Berchtesgaden),这个靠近阿尔卑斯山脉被崇山峻岭环绕的小镇,是德国阿尔卑斯山区最优美的地区。我们是坐火车去贝希特斯加登,其实在萨尔茨堡坐公交840只要50分钟就可直达小镇。很多游客基本是当天来回于萨尔茨堡。</b></h3> <h3><b>火车站出来我们坐840公交车一站路就是贝希特斯加登小镇,这是我们见到的最热闹的小镇。房东直接来车站接我们去她家🏠。房东是位东北大姐,之前远嫁香港后移民德国,转战德国多地最后把家安置在了贝希特斯加登。房东把我们安置好,给了我们4张交通卡,并给我们游程提了些小建议。在她的提议下我们先去贝希特斯加登盐矿探个究竟。</b></h3> <h3><b>阿尔卑斯山带给这个世界除了湖光山色还有盐。在古老的欧洲,盐被视为"白色的黄金"</b><b>。现在我终于明白了,"以盐致富"的真正含义。(奥地利和德国近阿尔卑斯山脉有多个盐矿且相通)</b></h3> <h3><b>在去盐矿的车上我们忘了打铃(因为上车和司机沟通过,本以为司机会提醒我们下车的,可司机也忘了。)结果公交车差点又把我们带回萨尔茨堡去,后来我们果断下车,再回过头去盐矿,耽误我们好长时间,等进了矿区,赶上最后一班下矿的车次。</b></h3> <h3><b>我们兴高采烈换上"矿工服"</b></h3> <h3><b>乘坐小火车进出盐洞。</b></h3> <h3><b>下矿底必须从二条陡峭的滑梯分两次滑下,本大姐肩负着重大的责任背负着3个胆小鬼冲下矿底(我们4人抱在一起),万分刺激。</b></h3> <h3><b>这是宣传图片,我们的脸个个抽筋,见不得人。</b></h3> <h3><b>  早前开采盐是靠人力徒手挖掘岩石中的盐块,因效率太低,改用灌水采盐。让盐充分溶解在水中,再将盐水从洞穴中抽出来制盐,方便快捷。</b></h3><h3><b>矿底现已形成的小湖泊水质非常非常咸,但目前基本停工,我们在工作人员带领下乘船横渡盐水湖,到达湖中心时,所有灯光齐灭,工作人员手执一根木棒,缓缓摩挲金属碗的边缘,发出阵阵悠扬的乐音。在幽静安静的环境中,在与世隔绝的矿洞里,随着这种慑人心魄的声音,感觉真是太奇妙了!</b></h3> <h3><b>在幽暗深邃的盐矿里,保存完好的上世纪遗留下来的盐矿开采机器——非常先进</b></h3> <h3><b>访问好盐矿走到车站一看最后一班车也结束了,见一跑步女子经过我们上前问了路,在她的指点下我们打开Google地图开始徒步回"家"。</b></h3> <h3><b>一路景色秀丽宜人,空气中带着甜甜的盐味,走在幸福的小路上。</b></h3> <h3><b>就这样我们非常快乐的走遍了小镇。</b></h3> <h3><b>傍晚小镇中心,乐队在演奏欢乐的曲子,边上坐满小镇的居民,今晚我们也是贝希特斯加登镇的居民,无上光荣!</b></h3> <h3><b>D9</b></h3><h3><b>德国有句老话"堡有天鹅堡,湖有国王湖"</b></h3><h3><b>这个距离贝希特斯加登镇南面5公里处一个狭长的优美湖泊。是德国著名的旅游胜地。国王湖因其清澈的湖水而闻名,它被认为是德国最干净和最美丽的湖。</b></h3><h3><b>湖水平静如镜,碧胜如玉,四面环山,山势险峻,乘船行于其间,犹如仙境一般。</b></h3> <h3><b>听回声</b></h3> <h3><b>红顶修道院</b></h3> <h3><b>狭长的国王湖上端还有一个上湖,是需要徒步穿越森林方能达到的。路途看似平坦,因全是泥泞小路实在难走,1个小时路程走的我气喘吁吁。</b></h3><h3><b> 上湖的景色更美。那生长在两岸陡峭高山上千丝万缕的愁绪,全融化在这水里,是不是很陶醉?</b></h3> <h3><b>绿色的大草地给孩子们带来了欢乐</b></h3> <h3><b>为上湖的美丽而感动。</b></h3> <h3><b>D10</b></h3><h3><b>今天起了大早吃完房东为我们准备的早餐,提着大箱子开始我们一天的南征北战。向着天鹅堡进军。在地图上贝希特斯加登距离菲森非常近,可没想到这是我们在德国最长的一次征程,要换4趟火车而且火车和火车的换乘时间就4-5分钟,谁要是误点了我们就要重新制定下一个计划。最后火车还是误点了。好在一路的美丽景色也没辜负我们长途跋涉的辛劳。</b></h3> <h3><b>在德国坐火车舒适,方便、安全、快捷那是共识,那些偏远小火车站🚉陈旧站台很有时代感。特别是这个不起眼的传送带让我们感动到今天。</b></h3> <h3><b>  一切都顺顺利利正正好好,太阳还挂在高高的天上虽然一路时间老长,可我们4个还是快快乐乐满脸幸福的走出菲森(Fussen)火车站。</b><b>找到我们的住处,不见屋主只见门口贴了纸条放了个电话。聪明的女人啊,和老板通了电话进屋了。</b></h3> <h3><b>等我们整理好行装,一个中国小姑娘(打工换住)来为我们办理入住手续。小姑娘告诉我们,这一带基本是土耳其移民在经营这些家庭旅馆,而且还拥有好几个旅馆。德国实在是移民(难民)的天堂。</b></h3> <h3><b>天色尚早,去小镇觅食,去超市采购。</b></h3> <h3><b>D11</b></h3><h3><b>天鹅堡——我们今天要在旧天鹅堡和新天鹅堡之间寻找浪漫的童话故事。里面不许拍照,但城堡里的故事还是让每个人震惊。路德维希——只有了解了这位充满传奇色彩的巴伐利亚国王,才能真正理解新天鹅堡的精髓。</b></h3> <h3><b>高天鹅堡(Hohenschwangau,也叫旧天鹅堡)老国王路德维希一世的宫殿。这座浅黄色的生长在崇山密林里常被云雾笼罩的建筑能塑造出年轻国王那浪漫的性格,能孕育出童话般的新城堡,一点不足为奇。我们买票时选了先参观旧天鹅堡后参观新天鹅堡。旧天鹅堡简洁没有新天鹅堡这么华丽,但内部的每个一个细节还是透出这里主人高贵气质。</b></h3> <h3><b>站在新天鹅堡遥望被绿树环绕的旧天鹅堡</b></h3> <h3><b>路德维希终身未娶。但他和茜茜公主的故事悲情浪漫。他坚信这个世界唯茜茜公主最了解他。路德维希的追悼仪式上,茜茜公主悲痛欲绝,路德维希右手握的一束白色花也是茜茜公主亲自采摘的。如今天鹅堡把他们两个人的亲情、友情和爱情永远维系在一起。</b><br /></h3> <h3><b>路德维希对艺术充满了痴情。15岁时瓦格纳的音乐剧《天鹅骑士》中的天鹅骑士深深震动他,他自认为自己就是天鹅骑士,也许就是从那天开始,路德维希与瓦格纳就注定结下一段深厚的情谊。瓦格纳的作品后来陪伴路德维希走过一生。</b><br /></h3> <h3><b>新天鹅堡建造的初衷跟瓦格纳有很大的关系,路德维希原本希望新天鹅堡能成为瓦格纳作品的天然背景,完成自己童话式的梦想。</b></h3> <h3><b>来自网络——新天鹅堡的室内装饰</b></h3> <h3><b>来自网络——新天鹅堡的室内装饰</b></h3> <h3><b>在玛丽安桥上可以拍到城堡的全貌,</b></h3> <h3><b>新天鹅堡是路德维希梦的世界,是路德维希美的世界。更是他孤独寂寞的世界。</b></h3><h3><b>穿梭在天鹅堡的崇山峻岭之中,在城堡的大大小小的房间里,目光所及的每一个细节都流淌着岁月的痕迹,路德维西,茜茜公主,瓦格纳,不断从我们身边闪过,迷失在他们悲催的"爱情"故事中………</b></h3> <h3><b>D12</b></h3><h3><b>早上睡到自然醒,磨磨蹭蹭出门。今天我们目的地——巴登-符腾堡州的弗莱堡(Freiburg im Breisgau)。</b></h3><h3><b>弗莱堡有句老话,在这个世界有两种人,一种是住在弗莱堡的人,另一种是想住在弗莱堡的人。我们是第二种人?</b></h3> <h3><b>弗莱堡中央火车站比较大,出站就是开阔的大草地,草地中央是弗莱堡礼拜堂,我们沿着这个很有艺术感的小路穿过草地就找到我们订的青年旅馆。</b></h3> <h3><b> 路经露天农贸市场,买了当天的食材。</b></h3><h3><b> 其实超市的东西要比农贸市场的便宜,但农贸市场的食材新鲜花色品种多。</b></h3><h3><b> 每次在农贸市场我都会对这些南瓜爱不释手,很艺术、很想带回家…</b></h3> <h3><b>这是公共厨房,锅碗瓢勺油盐酱醋一应俱全。</b></h3> <h3><b>公共厨房里聚集着世界各地的留学生。她们建议我们在弗莱堡多住几天,感受这里的宁静、慢悠悠……</b></h3> <h3><b>D13</b></h3><h3><b>在和学生们的交谈中得知去海德堡的铁路被大雨冲坏,原本1个小时的路程可能要用4个小时 。在他们的提议下我们改变行程,去法国小城——斯特拉斯堡。同样一小时火车就可以到达。(但对海德堡我们还是很向往,以后吧!其实我第一次制定的行程是从法兰克福去海德堡。)</b></h3> <h3><b>不经意带来的惊喜——一出火车站我们便走进了一个鲜花盛开的村庄。</b></h3> <h3><b>斯特拉斯堡前世今生,一直被视为永恒相伴。这个德法混血儿在几个世纪的风风雨雨中相依相伴、</b><b>相辉相印,尽管经历了烽火磨难,却仍不失小城的风采,一切是那么美妙。</b></h3> <h3><b>这个被叫做小法兰西的地区我到觉得更德国。</b></h3> <h3><b>小巧精致的"小法兰西",河道纵横,倒影婆娑,鲜花盛开,河水安安静静,真是散散步、说说爱、喝喝咖啡、发发呆的好地方。</b></h3> <h3><b>欧洲的大教堂一直是我的最爱。没少拜访过大小教堂,可当斯特拉斯堡圣母大教堂出现在我的眼前时,视觉的冲击和心灵的震撼再一次把我的精神带到天上。</b><b>这个曾经是世界上最高的哥特式大教堂,连雨果也不得不感叹他是"集巨大与纤细于一身令人惊异的建筑"</b></h3> <h3><b>抬头仰望这个庞大的建筑相信所有的人都会为这眼前栩栩如生的圣经人物形象而感动。每一个细节都是那样精雕细琢。难怪用了263年还没完成这件作品(中世纪人们建造教堂那份耐心和毅力真是一次次让我感动)就此也成就了这个举世无双的独一无二的斯特拉斯堡"独顶大教堂"</b></h3> <h3><b>拱门,雕像,玫瑰窗,及彩绘玻璃,更是大教堂真正的艺术精髓是值得慢慢品味细观的。</b></h3> <h3><b>今天教堂有新人的婚礼,参加婚礼的来宾还很多</b></h3> <h3><b>圣母大教堂内部独具特色的还有这个集艺术于科学为一体的文艺复兴时期的天文钟。</b></h3> <h3><b>很少有人知道法国国歌《马赛曲》就是从这个小城诞生的。很庆幸我们用了半天时间走遍了整个小城,意义非凡。</b></h3> <h3><b>D14</b></h3><h3><b>弗赖堡的早晨安安静静没车没人,天是这么的蓝水是这么的清,本以为鸟儿会陪伴我们齐飞齐鸣,可就是这么的不可思议。天地之间就我们4人奔跑跳跃……如此的漫不经心就是人们向往的生活?今天我如此的幸福!</b></h3> <h3><b>弗赖堡位于黑森林的西部,在过去的很长时间里曾受维也纳哈普斯堡家族的统治,更多的时候是被法国军队管辖着,直到1991年法国最后一辆坦克驶出了弗赖堡。弗赖堡才成为真正的独立城市。如今的弗赖堡仍然散发着她独有的懒散、浪漫和贵族的的气息。</b></h3> <h3><b>弗赖堡为了彰显她的高贵气质,把大学的教学楼散布在城市的各个角落,庞大的教学体系使得弗赖堡人口中有10分之一为学生。大学城因此得名。在弗莱堡大学教学楼前荷马和亚里士多德的塑像昭示着大学精神的本质。</b></h3> <h3><b>美术学院的现代教学楼</b></h3> <h3><b>位于两座城门之内的老城古色古香。</b></h3> <h3><b>鹅卵石铺成的人行道色彩斑斓,各种图案代表本店的特色</b></h3> <h3><b>这个图案提示城门的进出口</b></h3> <h3><b>遍布各大街小巷的人工水渠,是弗赖堡人经过不断努力保存下来的一大特色,水渠中流动的泉水可以饮用,可见这个城市有多么干净。</b></h3> <h3><b>弗莱堡大教堂⛪️虽然不如科隆大教堂那么有名,但从规模和艺术的角度来说一点也不逊色。在雕塑和外观上又和斯特拉斯堡圣母大教堂有许多相同之处。今天是主日礼拜,我站在教堂的后面和教友们一起敬拜赞美主。</b></h3> <h3><b>大教堂的雕塑曾经是平民百姓了解圣经故事的最佳来源,弗莱堡大教堂门口的圣经人物群雕也获得了"无字圣经"的美名。</b></h3> <h3><b>也许周末我们一路除见少数游客,真是没人,唯大教堂见到许多市民。再见弗赖堡,能在弗赖堡住2天幸福满满。</b></h3> <h3><b>静静守候走遍欧洲(四)人间天堂瑞士🇨🇭</b></h3>

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