在众神注视下行走:喜马拉雅雪山徒步记

吴 言

<h3>  就是喜欢喜马拉雅山座镇于大地,顶着云天,守望着广袤的山川、草原、湖泊这种大气象。三次进藏领略高原风光后,寻思下一目标。2017年6月到达亚里地区,一起旅行的驴友晓东,建议我可以去尼泊尔,看看喜马拉雅的南麓,那里海拔低,没有烦人的高反。我想,是啊,尼泊尔海拔低,那么喜马拉雅的绝对高度不是更大,不是更雄伟、壮观吗?所以,动心了……</h3><h3> 每年10月后,是尼泊尔徒步的好季节。2017年12月初,选择广州直飞尼泊尔首都加德满都,尼泊尔以飞机进入的话是可以落地签,且从15年大地震后,出于对中国的感激,尼泊尔政府对于中国公民前往并是落地签是免去签证费的。我是已经签好证,到了入境大厅,说明我是对的。落地签的人很多,而当天只开了二个落地签的窗口,所以,排队轮侯的时间较长;我则只用10分钟就可以出来,在机场买了100元人民币3G流量的电话卡(当地网速很低,根本用不完,1G足够)。</h3><h3> 这次在尼泊尔去了三个地方,首都加德满都:简称加都;二是博卡拉,是徒步的天然之地,这次出行的重点;另外一个是奇旺,是观看野生动物和原始森林的地方。整个国家现在唯一的国际机场就在加都,是国际航班进出尼泊尔的必经,机场显得破旧简陋。加都城市不大,多是三、四层的楼房,按中国印象就是几个城中村的集合;许多道路路面已经脱烂,车辆经过就会扬起一股沙尘,整个城市都被尘埃笼罩,出门必须带上口罩;城市里小型车和摩托车很多,该有的城市病—塞车在上下班时还是相当严重,我们有一天从城西北至城东南可真是用时近4小时。其实加都历史古迹是很多的,虽然15年大地震有许多名胜蒙受破坏,但也有如帕坦杜巴广场等景点比较完整地保全了下来。因为我个人不太喜欢人文景观,人文景点的参观可不单单是看表象的审美过程,而是更多地要了解它的历史、文化涵义后,才会有共鸣,就是说去之前最好要读读书,知道藏在那块砖、这面墙后面的故事。而不愿去翻书却是我的短板,所以,对于我来说,不及自然风景大片撞击心绪来得直接,也许这是我偏好自然风景的原因。</h3><h3> 另外一个地方是奇旺,从博卡拉到奇旺近二百公里,正在修路,容易塞车,行车时间要7、8个小时,而奇旺回到加都是要近10个小时。该处的卖点是原始森林和野生动物,去的是一个国家公园,上午到森林里找野生动物,有不多的梅花鹿,看到二头犀牛;下午在坐独木舟时倒是看到许多鳄鱼,有些趴在岸边一动不动的,有人说那是假的,有鳄鱼听到后不愤动了动身体,证明其不是标本,吓得人们再不敢吱声说假了。总体而言,所看到的不入法眼,不会令人兴奋。与之比较,还让我怀念西藏亚里地区:没有铁丝网,没有隔离带,村庄与山头、草原相连,一望无际的开阔,野驴、藏羚羊、野狼在这里狂奔飞跑,动态美感十足,表现出大自然的健康活力。</h3><h3> 至此,加都、奇旺二地已经给我闷声闷气地否掉了,下面就重点介绍深爱的博卡拉吧:</h3><h3> 世界顶级户外运动天堂博卡拉</h3><h3> 博卡拉,尼泊尔第二大城市,其位于尼泊尔中部喜马拉雅山南坡山麓博卡拉河谷上,东距加德满都约200公里,海拔900米。在博卡拉市区北边,地势渐高,喜马拉雅山脉犹如屏障横亘天边,连绵不断的雪峰矗立天的边缘。而喜马拉雅山脉在尼泊尔境内,他们称谓为安纳普尔娜山脉,超过8000米的山峰有6座,许多雪山被尼泊尔民众奉为神山。这里集许多国际盛名徒步线路,是世界各国旅行者公认的“徒步天堂”,是尼泊尔最主要的旅游目的地。除了徒步,还有一些极限运动,如滑翔伞、漂流、蹦极等。</h3><h3> 加都到博卡拉有空中和陆地二种,乘坐小飞机方式到达,飞行时间大概30分钟,票价大概700元人民币,但是得提前买好机票。我们是一早从加都坐汽车向博卡拉出发,基本是沥青路面双向二车道山区公路,不能开快,近二百公里开了近7小时。刚好是尼泊尔大选期间,有毛派(尼泊尔共产党)的人员就在公路上绘划其党派标志和竞选图标,没几天公布,是毛派获得选举胜利。到达博卡拉,虽然看到城市还是民房居多,但感觉比加都干净,至少不会象加都那样尘土飞扬,空气清新许多。先行住入酒店,在房间就可以看到安娜普纳峰等数座雪山;特别是鱼尾峰,那边缘锐利如刀锋的顶峰,直刺云天,体现刚性之壮美。这些是我希望应有的!因此,对加都的失望和路途的疲惫早已经烟消云散了。</h3><h3 style="text-align: center;"> 在酒店房间往外看到的山峰 </h3><h3><br></h3> <h3>  费瓦湖(Phewa Lake)和其北部安娜普尔娜山脉(Mt Annapyrna)以及鱼尾峰(Mt Fishtail)是博卡拉城市图标。稍事休息,我们集合去费瓦湖。费瓦湖就在市区边,附近有许多民宿,自由行的话,在这里落脚可以休闲地在湖边转悠,清澈的费瓦湖,巍峨连绵的安纳普尔娜雪山,看看湖光山色,青山绿水的确让人流连忘返。泛舟湖上,人动、山转、水流,正好黄昏,太阳开始西沉,不一会,阳光钭照雪山,印烙下金色的山峰。许多五颜六色的小船搅动着水面,山峰的倒影显得漂浮不定,来回摇摆。湖中有小岛,岛上有夏克蒂女神庙,光顾着山水美景,倒没有留意神庙的模样,开阔的视野,可以看到安纳普尔娜山脉诸峰如一个皇冠环顾博卡拉四周,而城市本身是上帝置于人间王座。</h3><h3 style="text-align: center;">黄昏下的费瓦湖</h3> <h3>  博卡拉的徒步线路有多达十几条线路可以选择,很多经典的线路如ACT(安娜普尔纳大环线)和EBC(珠峰大本营)等,但会耗时较久且强度较大。对于普通的旅行者来说,可以先行尝试布恩山小环线(poon hill,4天)或者安娜普纳ABC小环线(Annapurna Base Camp,7天)。布恩山小环线是ABC(Annapurna Base Camp)的一段,路线比较基础,这条线路既能体验高山徒步的乐趣、享受喜马拉雅群山的魅力,又不需要花费太长时间,可以在较短时间内欣赏到雪山日出的美景,还可以近距离观观赏鱼尾峰、道拉吉里峰和安娜普尔纳群峰。我们这次就是选择布恩山小环线作为体验。</h3><h3> 布恩山徒步</h3><h3> 第一天早上,我们集合从博卡拉坐车近2小时抵达南丫浦(Nayapul)800,这里是布恩山小环线的起点,徒步爱好者作最后的准备的地方,补充好装备、灌满水壶,还可以在这里临时请向导,请挑夫。步行至伯尔塞提(Birethanti)1000,会有TIMS (环保证) Check-Post 检查站,我们是提前办好了所需的证件,沿途有三个这样的检查站,每到一个检查站,都要把环保证及登山证在检查站盖章,所以,环保证和登山证可不要丢失。过了第一个检查站,步行近一个小时,才11点,领队就安排我们吃上了进山的第一个午餐:炒饭。</h3><h3> 吃完午饭,真正的考验就开始了。其实现在回想起来,这天徒步的路程和时间都不是很长,所谓的考验,就是难在急升太快,从海拔1000米一下子攀升至近2000米,一路都是石级而上,不会上升一大段,下降一小会,根本就没有回旋余地,一直是低头往上走(周恩来总理说我们中国人是走上坡路,所以是低头走路的,形象极了),大腿和小腿总是用劲绷紧,没有机会放松。特别是临近当天住宿地乌勒里Ulleri,还有约3300阶的上行路段,行百里半九十,这一段的坚持比较痛苦,腿部酸软用不上力,只能在登山杖的帮助下,拖动着双腿,用歌唱的方法克服困难慢慢前行(下次再去的话,要先练一个月的大腿、小腿力量)。到了客栈,第一时间冲了热水凉,身心放松,就有了运动后的快感。吃过晚饭,伙伴都自报了家门,经过一天的交流,就算认识了。</h3><h3> 沿途的感觉:博卡拉的徒步线路确实是很成熟,从上世纪50年代开始,就有西方人士前来徒步,当地也意识到旅游开发是很好的发展方向,就有意识去保护、建设,一路上来的石级路有二至三米,肯定是经过长时间砌完的;现在到这里徒步的多数还是西方人,中国人、印度人也多。徒步线路中,标识明确,不用担心道路迷失,沿路都有客栈,可以走到哪就住到那,都有水补充(500ml开水收50lb),在山上,吃住行都不用担心,对价支付即可,不用花很多心想准备、背上很多的补给,让徒步者感到踏实有安全感,你只要用心沉浸在徒步的乐趣之中就可以了。</h3><h3 style="text-align: center;">沿途石级及客栈</h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3></h3><h3 style="text-align: center;">山上第一夜,雪山露出尖角</h3> <h3>  第二天,还是继续昨天那种台阶往上爬,但长度少了很多,且相对平缓,较为轻松,下午三时就到达了营地戈勒帕尼 (Ghorepani)海拔上升至2870。海拔增高后,观看风景的角度比昨天更佳,住的客栈对面就是雪山,在火炉旁品着香浓的咖啡眺望窗外连绵雪山,幸福时光就此凝固吧!日落时阳光照耀雪山,近距离就可以看到日照金山的景色。</h3><h3><br></h3> <h3>  小环线最高点布恩山(poon hill)的山顶观景台是观赏日出的极佳地,戈勒帕尼Ghorepani村镇与布恩山顶的高差是350米左右,从旅店到达Poon Hill需要一个小时左右的时间。当天下午,我们这么早就到达戈勒帕尼,只知道要上去看日出,却没有考虑上去布恩山看日落,在山上观日落也是相当壮观的。</h3><h3> 当天的晚餐可是要笔墨一下,在上山路上时,上海倪大哥就开始谋划晚上要弄个本地鸡煲汤。到了营地,真的与客栈老板商量好,帮我们另外用本地鸡煲了一锅汤。没有什么特别材料,就放了姜,鸡汤香而鲜甜,难得、难得。我对尼泊尔的食物很不习惯,这样的鸡汤我可要喝足补充营养。我喝了多少碗?心中有数行了,反正A的钱是一样,不好意思说。</h3><h3> 看过了晚上的金山,喝足了鸡汤,为了明天的日出,大家都早早睡觉去了。</h3><h3 style="text-align: center;">客栈正对的雪山</h3><h3><br></h3> <h3>  第三天,4:30就起床,从戈勒帕尼Ghorepani的客栈出发向布恩山(Poon Hill海拔3210)进发,屋外挺冷的,霜盖满了草地,手机拿出来照二张相片就会显示没电,自动关机。由于一早,身体机能还在昏昏欲睡,还没有活动开,还是有点吃力上到山顶。山顶有很大的观景平台,要想角度更好,还可以上到的铁塔观看。天还没发白,但可以看到我们已在群山包围,西北方,著名的道拉吉里峰(8172米)引领周围的群峰一字排开,东北侧则是有7000米以上的Baraha Shikhar(7647米)、安娜普尔纳南峰,以及尼泊尔的神山鱼尾峰。360度无敌景色一览无遗,非常宏伟。</h3><h3> 在布恩山观看日出是布恩山小环线的高潮,我在铁塔上早早占据了好位,由于云层有点厚,太阳迟迟不露脸,以为今天的日出不会很壮观,所以注意力转到另外顺光方向,去看日照群山,等拍够了金山,回头看日出方向,太阳已经升高了,并放出刺眼的光芒,我只能草草地拿了几张。后来看同伴照的日出,太阳在雪山拥簇下跃出,是很有气势。</h3><h3 style="text-align: center;">等待主角出场</h3><h3><br></h3> <h3></h3><h3 style="text-align: center;">360°无敌风景</h3> <h3></h3><h3 style="text-align: center;">山村早晨</h3> <h3>  下了布恩山,吃完早餐,我们又上路了。今天的徒步线路最值得赞,不是石级路,是羊肠小道,长时间在原始森林穿梭,雪山在树木中透出,若隐若现,远远地跟随,有我家的大黄狗你不要它一起走,它却要跟随的感觉。一整天基本上是下降,对体力要求不高,但年纪大的,还是要保护膝关节,还有几十年要用的啊。傍晚抵达冈杜克(Ghandruk)1900客栈。快到客栈时我们休息了近一小时,只为等待日落,再次领略日照金山的美景。现在分析,由于那里是喜马拉雅的南坡,不管是日出亦是日落,太阳的光线都会直接照射到雪山,所以,这里是很容易近距离看到日照金山的画面。</h3><h3 style="text-align: center;">喜马拉雅下穿梭</h3> <h3>尼泊尔神山鱼尾峰</h3> <h3></h3><h3 style="text-align: center;">看图识山</h3> <h3></h3><h3 style="text-align: center;">耐心等待后的收获</h3> <h3>  第四天,这是亲近雪山的最后一站,想再次看喜马拉雅的日出,一早起来找了空旷地,地势低了很多,日出没有看到,但又多一次机会看到日照金山。达冈杜克(Ghandruk)村庄很大,依山而建,客栈很多;晨雾较浓,与雪山下山村飘缈的炊烟交织,这是一幅平和朴实的美景。</h3> <h3>  今天下撤,由于道路是那种我们国内见到的机耕路,尘很大,没有吸引力,我们就步行三个多小时,出到一个集镇,再包车到抵达南丫浦(Nayapul),然后换乘自己的车,中午就回到了博卡拉Pokhara。至此,这次的布恩山小环线徒步体验结束。</h3><h3> 由于不适应温差较大(多达20多℃)的气候,不适应披萨、咖喱的饮食习惯,下山当天就有感冒症状,以致后面几天行程表现不佳,好在坚持了下来。感谢团队每一位成员的陪伴,感谢刘博士教授了包围曝光,顺便还知道了有多重曝光的方法。<br><b> 我 们</b></h3><h3><br></h3> <h3>  后记:</h3><h3> 尼泊尔的建设是相对落后,但人很友好、善良,你可以看到交通乱、街道乱,但没看到人们大声争吵。最让我记忆深刻的是,那里的厕所很干净,不管是酒店还是路边的简易厕所,都不会有很浓的异味;社会对教育的态度还是很重视,不管是城里还是乡村的学生,都会穿着统一的校服,有校车接送;</h3><h3> 博卡拉徒步线路相当成熟,风景也很好,对于徒步运动是很好的目的地,喜马拉雅的雄壮与健身运动相遇,超级享受。这里的季风也很适合玩滑翔伞,在天上飞时感觉特别自由,能考到证,不用教练带自己飞就更爽了。等博卡拉国际机场建成后,还是有可能再次选择过去徒步的,春天去看杜鹃花吧。但是,作为景色的丰富性来说,博卡拉稍为单调,西藏特别是亚里地区的景色更加丰富,除了高原雪山,还有无数的湖泊,宽广草原,野生动物任其奔驰,场面更具震撼力,但是去那要克服高反,年轻时去一次吧;</h3><h3> 123的文章写多了,感性的东西写起来很吃力,利用元旦假期编编,将就看看好了。</h3><h3><br></h3>