2017冬极地寻梦 (下)一 挪威罗佛敦群岛

行者安培

<h3>我们在北极地区的行程。在上集里,我总结了我们从芬兰的赫尔辛基到瑞典的Kiruna, 在下集里,我们从Kiruna 驱车前往挪威的Lofoten群岛。在那里我们呆了五天。这是视觉上最享受的5天!零度的空气使我们感到了春天。</h3> <h3>瑞典的Karina, 12月27日上午,我们从前晚下榻的小木屋里走出,晨光熹微中,我才认识到,我们的小木屋坐落在白雪皑皑的密林深处。林子的那边是一个冰湖。周围是一个白雪覆盖,火树银花的世界。</h3> <h3>走在这片这寂静的山林里,别有一番风味。从Karina我们驱车近7个小时向温暖的挪威方向挺进,我们闯过了白雪皑皑,银装素裹,人迹罕见,零下20度的瑞典荒原,终于来到了零下2度的LOFOTEN群岛。对我们来说,春天突然降临!耀初兄弟在冰雪道路上一气开了7多小时的车。晃晃悠悠地把我们从寒冬中解救出来。</h3> <h3>挪威的Lofoten群岛位于北极圈内。早上10点日出,下午2点日落。所谓日出是说太阳的光芒只在地平线上匆匆地闪一下而后又在地平线上消失。这意味着什么?和时间赛跑吧,抓紧白天的有限时间跑无限的路!天黑以后,打道回府,烧柴做饭,吃完后,再到荒原上去追寻那出没无常,但魅力无穷的北极光。可能是我们运气极佳,或是人品极好🤪,更是因为出于偶然,12月27日刚一到位于Lofoten的小镇Svolvaer,当晚9点许我们就看到了这个异常强烈而美丽的极光。看到这么震撼的极光,我们激动不已。</h3> <h3>12月27日晚9点半。绿色的帷幕从天而降,它横跨夜空,消失在天边。 星星也为之惊艳,变得有点暗淡无光了。我们刚看到它的一瞬间,不约而同的惊呼一声,而后陷入异常的平静。发作内心的赞叹是无声无息的。</h3> <h3>只有北斗七星还在闪躍,极光飘带在水中倒影清晰可见。感谢上天赐给我如此胜景。</h3> <h3>同一个天空,摄于另一个角度。</h3> <h3>第二天, 12月28号晚上,我们又追寻到了极光。但它与昨日的大不相同。它变化多端,在天空中举行了一个无声无息的极光秀。那天我感觉极光特别的低,似乎可用手触摸到。</h3> <h3>极光是不停变化的,有时它滚滚而来,有时它旋转而出,其形状在夜空中缓缓地变化。场景变化无穷。有时极光有点像沙画的意境。</h3> <h3>一会儿,它就变成了这个样子。</h3> <h3>这个横空出世的极光出现了紫色的边缘。</h3> <h3>十二月三十一日半夜过去后,一月一日早上二时许,当地球上人们刚刚玩完了人间烟火的时候,太阳与地球联手也举行了一个不寻常的光影表演。尽管31号一天寒雨绵绵,乌云密布。我们想见到极光的期望值已到了最低点。你知道这种垂手可得,但又可能失之交臂的感觉吧。是睡去还是守夜?心中的希望还是把我们定格在寒风凛冽的旷野之上。双眼模糊地望着太空。这时候盼望已绝望。等着的是只是审判的结果!谁想,到了凌晨一点后,阴云突然散去,而后皓月当空,万里无云。极光的表演尽收眼底。这才真是叫运气好呀!</h3> <h3>瞬间过后,极光又变成了这样。</h3> <h3>早上四时我们驱车远离城市,去寻找一个没有人间灯火的地方。我们来到了一个漆黑的山脚下。此时仰望向天空,星光点点,皓月当空,大片大片的浅绿色的极光带飘在天空。我真不知极光还是如此丰富。光强度并不高,它像个薄薄的绿丝巾从天空上的一方飘向另一方。其形状在不停地变化。落处,它嘎然淹没,起时,它油然而生。缘起缘灭皆为随意,我等无法预知。</h3> <h3>夜空里, 星星似乎与极光一起在流动。今天晚上的极光和前几天的截然不同。</h3> <h3>极光画了一个大问号。</h3> <h3>皓月照耀下的极光</h3> <h3>一天之际在于中午!趁白天,好好玩,只有4个小时的光明时光</h3> <h3>早上十一点,不知是朝霞还是晚霞,奇特的颜色洒在这个冰湖之上。</h3> <h3>这里出奇的平静,一切躁动都被冻上了</h3> <h3>12点左右,霞光照在另一个湖面上,霞光反射出这么美丽的光彩。这一点连霞光都不知道吧。</h3> <h3>我在这里一共拍了几十张照片。真是留连忘返!</h3> <h3>而后,又掐了几十张照片。</h3> <h3>这里成全了一个摄影者的心愿,这种奇特的景色是靠不懈的寻觅和上天的赐予才会得到的。Lofoten 是摄影爱好者的汇聚地。有道理。</h3> <h3>白雪山林里的房子</h3> <h3>山脚下的小村庄</h3> <h3>这么纯静的景色。</h3> <h3>渔村, 温暖的灯光,白雪覆盖的山嶺和黒色的水。这个渔村叫Homney.</h3> <h3>新年来临之际,这里的人们也玩起了烟花爆竹!</h3> <h3>这个季节里,Heningsvaer 是一个寂静的小渔村,它像是睡了一样。中间的寂静水道和两岸的僻静的建筑有一点威尼斯的味道。每年三月以后,大量的海鱼将从北方的巴伦特海向南方迁徙途径zLofoten群岛,这时渔村将变的很忙碌,来自世界各国的渔船将汇聚此地撒网捕鱼。Lofoten是世界最大的鳕鱼(cod, whitting, hake,coal fish)的生产基地。这里还生产其他的鱼类。大比目鱼(halibut),黑线鱼(haddock),高眼蝶 (plaice),平鱼(sole), 鲱鱼(herring), 鲭鱼(mackerel), 三文鱼(salmon),鳟鱼(trout),金枪鱼(tuna),安康鱼(monkfish), 多菲鱼(dogfish)。还有螃蟹和虾米。三月,钓鱼者来此地收获.</h3> <h3>Lofoten 群岛的Svolvær港口。坐在快艇上的人们是去附近的Trollfjord峡湾游玩的。</h3> <h3>灯光,水中倒影和后面的雪山。这是在Reine边上的一个无名的小渔村。</h3> <h3>山脚下一个叫Reine的小鱼村, 下面灯火阑珊。天上乌云与极光厮杀成一团。</h3> <h3>朝霞和晒鱼的架子。这里在一年的三月以后是打渔的峰季,架子上将晒满大量的鱈鱼(cod)。</h3> <h3>雪原环抱的港湾和渔村Reine。景色奇特,美不胜收。</h3> <h3>这是朝霞怒放,还是晚霞满天。只见天边有一团火烧起来。</h3> <h3>皓月当空,月明万里,夜晚的世界竟被照亮。海面皎洁的月光的反射出神秘的色彩。</h3> <h3>黄昏后,天蓝得发黑。周围一片寂静。白雪点缀的岛屿和温暖的灯光是一个特别的景致。</h3> <h3>七个人用脚在雪地上写出:到此一游!</h3> <h3>我们居住在海边的小屋(当地人叫Rorbuer,鱼屋,是早期渔民住的房子,现在变成了旅馆,渔民变成旅馆老板)。我们所住的小岛叫Sakrisoy. 新年就是在这里度过。</h3> <h3>2017年12月三十一日的晚餐由三位孩子准备,执厨。他们做了三道色味俱全的米其林级别的晚餐: 头盘为挪威鱼宴加牛油果色拉,主餐为欧洲传统烤鸡加蔬菜,甜点为树梅酱和巧克利蛋糕。</h3> <h3>这是我们一生中,第一次在新年时分我们这老一辈儿坐下来,被后生们服务了。餐后,我真是不愿站起来。让这种感觉再长住一点吧。祝愿所有成长中的家庭2018新年快乐。祝愿这些我们看着长大的孩子们在新的一年里快乐成长,但希望他们长大得慢一点。</h3> <h3>2018年一月一日,从Lofoten的Leknes机场飞往奥斯陆。我们的北极圈之旅顺利结束。我们两家,一行七人,一同目睹了这么多罕见的自然美景,一起穿越了寒冷,困难,一起圆了同一个梦,我们一起计划,一起行动。一起做饭吃饭,友情虽无影相可视,但其感觉却永远留在记忆中。</h3>