<h3>2017年的春节,我在facebook上许下了一个新年愿望,转眼这一年就快要过去了,很高兴我把这个愿望实现得还算不错。</h3> <h3>大学毕业之后我去了香港,之后就一直在香港的一所国际学校里教中文。这么多年学校里大大小小的假期我都用来旅行了,但每一次的目的地都是国外,除了回家再没有去国内的其他地方走走。时间久了,总觉得缺失了一点什么,直到2017年的春节,我决定把这一年的旅行计划都定在国内,毕竟世界那么大,看过了总要记得回家。</h3><h3><br></h3><h3>旅行了这么多年,也是在今年,才开始认真地写游记了,还特意开了“Sunny的私旅行”公众号为了好好记录每一段旅程。</h3> <h3>云南</h3><h3><br></h3><h3>今年中国行的第一站,我选择了彩云之滇的云南。我觉得大城市总有大城市的相似,有民族情的地方才有中国风的味道。于是我在泼水节的时候去了西双版纳,那座安静的边境小城,一年只有在这个时候才有万人空巷的狂欢。</h3> <h3>除了万人泼水狂欢的壮观,记忆最深的就是在澜沧江边众人齐放孔明灯的画面。每一盏孔明灯都是一个心愿,这些心愿在僧人的诵经声中缓缓升上天空,那天虽然下着雨,但一点也没有影响众人在傣历新年时刻虔心祈福的心意,那单纯的快乐,是最能打动人心的。</h3> <h3>泼水节期间的版纳,一定是它最有魅力的时候。但若在其他时间来版纳,我想用“婀娜”来形容“她”,这个印象或许是来自傣族姑娘们曼妙的身姿,也或许是那悠扬的傣族音乐,总之那是一个宁静美好的边境小城。她像极了泰国,毕竟傣和泰连汉字都那么像,想必曾经也应是同根吧。</h3> <h3>在云南,除了西双版纳,我还去了大理。</h3><h3><br></h3><h3>去大理,单纯就是一种关于文艺的执念。也许是因为一首歌,也许是因为一部电影,也许是因为这几年它慢慢被赋予了一个文艺圣地的地位,总之,“一路向西去大理” 这句话,在某个时候已经在我心里扎下了根。</h3><h3><br></h3><h3>大理最美的地方应该就是双廊了,连杨丽萍的太阳宫也建造在那里,那里大概就是世外桃源的代名词了吧。可惜今年并不是去大理的好时机,洱海沿海都在造排污管,目的当然是为了更好地保护洱海的生态,但修造期间也必然影响了大理的旅游业。我去的时候,双廊沿海的客栈都已经停业,镇里因为修地下排污管而没有一条完整的街道,好在,洱海边上那个白桌子还在,那双廊就没有白去。</h3> <h3>大理的范围其实是超乎了我的想象的。大理之所以叫“大”理,洱海之所以是洱“海”,应该真的就是因为很大吧。云南是个多民族的地区,西双版纳的人口大多是傣族,而大理最多的是白族,并不是太远的距离,却是完全不同的民族风情。</h3> <h3>来到这苍山洱海风花雪月的大理,怎么能不去看看花呢!大理有很多花海,沿着洱海路边都不难发现。还有大理大学的樱花树,在春天也是开得美艳了那一片山野。</h3> <h3>西安</h3><h3><br></h3><h3>一个在大西北闪闪发亮的名字。</h3><h3>几代王朝的交替,给这座城市赋予了特殊的魅力。</h3><h3>从兵马俑到大雁塔,从芙蓉园到华清池,从钟鼓楼到古城墙,</h3><h3>一个不经意,就从秦到了唐,又从唐到了明。</h3> <h3>在回民街里的高家大院看了一场皮影戏《三打白骨精》。</h3><h3>配音是陕西话,不能完全听懂,但觉得非常有意思。</h3><h3>每隔几个小时就会有一场小小的表演,就算观众不多,也会如期演出。</h3><h3>听着那仿佛来自历史的口音,在空荡荡的表演厅里能感受到这门传统的表演形式正在慢慢衰落。</h3><h3>有些小小的伤感,希望它能更长久地传承下去。</h3> <h3>早晚上了两次古城墙,骑着自行车在城墙上绕着古城一圈,是一种久违的自在感受。</h3> <h3>西安,除了历史,最大的特色就是吃了。</h3><h3>biangbiang面,臊子面,裤带面,饸饹面,羊肉泡馍,红柳烤肉……</h3><h3>在回民街上吃上个几天,大概都不会重样吧。</h3> <h3>西安的魅力,是它作为十三朝古都历史的沉淀,是它把肉和面变着花样作出不重样的美食,是特别淳朴憨厚的陕西人,是自带安然喜感的陕西话。如果有机会,这是个可以去很多次的城市。</h3> <h3>华山</h3><h3><br></h3><h3>我的华山之旅,大概是我最疲惫和惊险的旅行之一。</h3><h3>我的体力不差,但也不是专业的户外徒步爱好者那一类人,虽然坐了索道上下,但在几座高峰之间跋涉,也还是差点走断了我的腿。</h3><h3><br></h3><h3>但不得不说,华山之美之险,还是让人震撼的。</h3><h3>最惊险的一段,就是长空栈道了。</h3><h3><br></h3><h3>它的惊险显然是有目共睹的,但没想到如此狭窄的一条通道,竟然是一个双行道!因此虽然不长,但通行速度非常慢,光等着排队就要排一两个小时呢。</h3><h3><br></h3><h3>等待的过程中一度想要放弃,望着下栈道的那段路简直就是垂直的悬崖。长空栈道看起来虽然惊险,但其实是非常安全的。因此只要克服了内心的那一点恐惧,你会发现你远比自己认为的更有勇气!</h3> <h3>南靖土楼</h3><h3><br></h3><h3>它体现了中国人的大同理想,也是客家人的百年传承。</h3><h3><br></h3><h3>第一次在某一个旅行类的电视节目里看见它,便对它过目不忘,之后《爸爸去哪儿》也选择了土楼,就更加深了我对它的好奇和向往。</h3> <h3>这几年土楼已经被开发得非常商业化了,走传统的A线B线时有一些小小的失望,但我的包车师傅带我们去了原汁原味没有被开发的石桥村和较少人问津但也非常有特色的河坑土楼群,在那里我看见了客家人最真实的生活状态,没有吆喝没有贩卖,只有老人坐在院子里晒太阳,媳妇在厨房里做着午饭,真实的烟火气是我记忆最深的土楼。</h3> <h3>青海</h3><h3><br></h3><h3>作为一个江南姑娘,从小一直在南方一带混迹,读书的时候跟着同学一起去过东北,但一直从未涉足过西北。大西北,是一个听起来特别遥远荒芜和神秘的地方。于是今年的中国行,就趁热打铁把祖国的“新西兰”(新疆西宁兰州)都走了一遍,在广阔的土地上大口吃肉大口喝酒的日子过久了,都觉得自己变得汉子爷们儿了一些。</h3> <h3>夏天,是青海湖边的油菜花开得最旺盛的时候。</h3> <h3>还有如玻利维亚天空之镜一般的茶卡盐湖。</h3> <h3>西北之大,就是你几乎每一天都在车上。从草原到沙漠,每天都似乎在玩穿越。</h3><h3><br></h3><h3>大部分人玩西北都是包车或者自驾,无论是包车师傅还是开车的同伴,这一路都真的辛苦了,我对在大西北半个多月的行程遇到过的师傅都非常感恩。</h3> <h3>甘肃</h3><h3><br></h3><h3>我的西北之旅第一段是以西宁为起点的大环线,因此会一路开到敦煌,再从甘肃境内折返回来。青海和甘肃,看起来相邻的地界,气候和风景都相差太多。没有了西宁的凉爽,剩下的只有干燥和炎热。</h3><h3><br></h3><h3>关于炎热,记忆最深的是敦煌鸣沙山的那个午后。白天的沙漠,炎热、暴晒、干燥、看不到尽头的绝望,分分钟让人想要逃离,让我质疑自己之前怎么会对沙漠有一种某名的向往。</h3> <h3>不过很庆幸我安排了一夜的沙漠露营。傍晚的时候走上沙丘,回头望一眼正在下沉的夕阳,望着广阔没有边界的沙漠,风已经不再如下午那般炎热,脚下的沙也开始变得有一点凉爽丝滑,沙漠好像忽然变得温和了起来,变得不再那么具有攻击性,不再想要吞噬你,而是平和的、宁静的、包容的。</h3> <h3>我生活在城市里,很少能看见星空,但我常常去不同的地方,在其他地方也见过很美的星星,但沙漠里的这片星空,是我看见过最美的。繁星,仿佛在这一刻才真的能体会这个词的意义,隐约可见一条微亮的光带,有人说那就是银河。</h3><h3><br></h3><h3>深夜的沙漠,不再灼热,略有寒意。人在浩瀚无边的东西面前总会觉得自己是狭小的,而此刻我身处在无尽的沙漠中,头顶着一片浩瀚的星空,夜那么深,沙漠里一片寂静,望着星空,又一次感慨万千却无语凝噎。</h3> <h3>往往强者的衰弱,是更触动人心的。曾经挥斥方琼的王者变成一位衰弱的老人时,旁人眼里都是怜悯,但那是岁月和命运的必然。嘉峪关也是一样,曾经的天下第一雄关,现在看起来,剩下更多的则是苍凉和荒芜。</h3> <h3>从人文历史到自然景观,甘肃能给你的比你预期的更多。张掖的七彩丹霞,令人不得不佩服大自然的鬼斧神工,出神入化。</h3> <h3>新疆</h3><h3><br></h3><h3>都说不到新疆,不知祖国之大。在青海甘肃走完了一个大环线的我,以为已经明白了什么叫“一直在路上”,到了新疆,又再一次刷新了我对路途的认知。不过这更多要归咎于我们想要看更多风景的小贪心,让整个行程安排太过于紧凑疲惫,如果能给新疆多一些时间,它还是一个可以让人玩得很自在的地方。</h3><h3><br></h3><h3>毕竟不到新疆,不知祖国之大,不到新疆,更不知祖国之美。</h3> <h3>整个新疆之旅最让我难忘的,就是在喀纳斯历时将近13个小时的徒步之旅。</h3><h3>31公里,将近13个小时,背着一天一夜所需的所有行李和干粮,用一路的美景说服自己继续前行,那大概是我人生最难忘的一段旅程了。</h3> <h3></h3><h3>好在这一路的艰辛,有你们的陪伴。<br></h3><h3>有人说最美的风景在路上,但我觉得,最美的风景,其实是一起陪你看风景的人。</h3><h3>如果这一路没有了你们的陪伴和鼓励,我想我可能无法完成这一段超越了我精神和体力极限的徒步。</h3> <h3>夏天的日落很晚,好在我们赶在天黑前来到了我们的目的地:禾木村。</h3><h3>一个四国交界的边境小村,有美丽的格桑花,和在河边散步吃草的马儿。</h3> <h3>杭州</h3><h3><br></h3><h3>杭州与我,是一座既陌生又熟悉的城市。</h3><h3>我是杭州妹子,但从读书到工作,离开杭州也已经整整十年了。</h3><h3>这十年间虽然也常常回家,但基本只是待在家里。今年回家,决定像一个游客一样,避开人山人海的西湖,去一些杭州的小众景点,把杭州鲜为人知的那一面带给你们看。</h3> <h3>拱宸桥桥西有很多小众的博古馆。杭州的手工艺特产里有天堂伞、王星记扇子和张小泉剪刀,这一带就有伞博物馆、扇博物馆和剪刀博物馆,都是免费入场,能让你对这些小物件的历史和制作有一番全新的认识。</h3><h3><br></h3> <h3>沿着运河向南走,离拱宸桥不远处有一个江墅铁路遗址公园。浙江历史上的第一条铁路,就是杭州的江墅铁路。<h3><br></h3></h3> <h3>顺着运河继续南下,就可以走到我很喜欢的一块街区:小河直街。这里除了有很多文艺小店以外,还真实地生活着许多地地道道的老杭州们,隔着一道纱门闻着他们餐厅里飘出来的饭菜香,是一种特别接地气的美好市井气息。</h3> <h3>西湖三面环山,一面临城,在它周围的群山中间,坐落着一座千年古寺:灵隐寺。<h3><br></h3><h3>我喜欢灵隐寺,无关宗教信仰,单纯地觉得这里的建筑和环境实在是很美,僧人们能在这样青山绿水的环境下静心礼佛,应该再惬意不过了吧。</h3></h3> <h3>杭州是个多水多情的地方,有西湖、西溪湿地、京杭运河,还有广阔的钱塘江。每年的钱塘江大潮,都会吸引一大批具有冒险精神的人冒着被浪卷走的风险去江边一观钱塘潮的壮观景象。</h3> <h3>钱江新城作为杭州新的CBD,就坐落在钱塘江边。看风景,这里有城市阳台亲水平台,脚下便是钱塘江。看市景,这里是杭州最新的中心商务区,杭州国际会议中心和杭州大剧院共同形成了“日月同辉”绝美造型,还有中间造型别致的杭州市政府大楼。看夜景,这里晚上也有各种音乐喷泉和灯光表演,比不了上海的外滩夜景和香港山顶的夜景,但在杭州也算是很美的夜景了。</h3><h3><br></h3><h3>如果还要给杭州之行的夜晚增添一些活动,你可以看一些演出表演。常年都有的是宋城的《宋城千古情》和西湖上的《印象西湖》,演出内容一直在更新的就是在钱江新城的杭州大剧院了,出行前可以去官网上看看有没有感兴趣的演出,丰富一下杭州之行的夜生活。<br></h3><h3><br></h3> <h3>南宋御街和胡雪岩故居,是想看古色古香老杭州的好地方。</h3> <h3>还有杭帮菜博物馆,一个让你逛着逛着能逛饿的博物馆。</h3> <h3><br></h3> <h3>从2012年的第一次旅行开始,这已经是我旅行的第六个年头了。前五年里我一直不停地在追求点亮一张世界地图,虽然那些旅行都很美好,但时间久了,总会觉得缺失了一些什么。<h3><br></h3><h3>今年我把更多的时间留给了中国,加上前几年零零星星去过的一些地方,蚂蜂窝足迹的中国版图,已经被我点亮了大半。这几年感觉身边的人都在盲目地追求出境游,但这一年我去了很多有民族特色的地方,其实即使不出国门,也能感受到截然不同的风景、食物、语言和文化,每一个民族之间都那么不同,但我们之间却又紧密相连,这样的旅行似乎比出境游更有意义,也有更多的收获。</h3><h3><br></h3><h3>世界很大,值得出去走走。但看过了世界,也要记得,常回家看看。</h3></h3>