约旦游记

观察家

<p class="ql-block">  约旦,陌生得像一个遥远的外星国度,以前对它了解甚少,后得知,约旦没有工业,没有石油,也没有富饶的土地,虽然离上帝很近,但算得上中东地区的一个贫困国家,与周边靠石油富得流油的土豪国没法比。</p><p class="ql-block"> 当地导游告诉我们,约旦人民生活在水深火热之中,贫富差距严重,政府税收年年涨,今年涨了15%,国家不但收企业的税,还向个人收名目繁多的各项杂税,打电话交通信税,打越少税费越高,如果去度假,还需交一笔度假税,等等,百姓不堪重负,但实行免费教育,免费医疗。</p><p class="ql-block"> 从以色列入境约旦后,旅游车一直走在一片荒凉的沙漠上,偶尔路过一些小村庄,见到隐蔽处,有全副武装的军车、装甲车停在路边,士兵真枪实弹,高坡处有军人站岗放哨,如同战争电影大片中的场景,感觉这里随时会爆发战争。难道到处有暴乱,有恐怖活动,为何处处要这般重兵把守,中东地区真是动乱之地呀。</p><p class="ql-block"> 公路的两边有一片片的植物稀稀拉拉的矮小树林,林子后面便是大片贫瘠沙漠中开垦的农田,仔细观察,周围到处都是各色塑料袋,挂在树枝上,搅拌在泥土里,飘扬在围栏上,像一个个垃圾场,这种环境还能种庄稼吗?我好像在印度的穷乡僻壤见过这样的场景,好在这样的地方并不多。</p><p class="ql-block"> 就在这破败景象的公路边,不少人把汽车停在公路旁,或路边树林里,打起地铺,摆放餐椅,应该算是在休闲度假。我想,可能就如导游说的,穷人交不起度假税,去不了热门景区,所以只能在普通路边度假。</p><p class="ql-block"> 这天我们要赶往被称为世界七大奇迹的古城——佩特拉!</p><p class="ql-block"> 我们的车从一条小路拐上一条“高速”公路时,约旦行车也是靠右,本来是要左转的,因为不是十字路口,中间有隔离带,按理应先右转,然后找个路口再掉头,结果这位司机直接左转,逆向行驶,迎着前面高速驶来的汽车,加足油门闯了过去。然后等到了下一个路口才转回到自己的右侧车道上。</p><p class="ql-block"> 哎,呀呀,吓死老宝宝了,约旦的司机你太勇猛!</p><p class="ql-block"> 在约旦,公路交叉路口一般没有红绿灯,也没有交警,但每辆车都会在路口减速通过路口,这不是他们自觉遵守交通规则,而是实行了一个强迫减速的绝招——路障!</p><p class="ql-block"> 每个路口前,用柏油修建一条如骆驼背一样隆起的路障,像我国的减速带,离地面比较高,车速过快,遇到这条路障,车会像蛤蟆一样跳起来,震得人仰马翻。所以每次过路口,司机都会乖乖减速,其监督效果赛过我国的交通电子警察。</p><p class="ql-block"> 一路上,见约旦人居住的房子,大多建在荒凉的土坡上,周围绿色植物稀少,感觉蛮枯燥的。看房子的外观,是用土黄色的岩石搭建,外型非常坚固漂亮,一般不超过四层,因为约旦规定普通民宅高度不能超过四层,但地面以下的层数不限。</p><p class="ql-block"> 当天傍晚,我们住进一个叫MOVENPICK的酒店,酒店的对面,就是大名鼎鼎佩特拉景区的大门。</p><p class="ql-block"> 尽管导游再三嘱咐,人生地不熟,尽量不要出去,安全第一,但我还是迫不及待想去看看,这个如同外星球一样神秘约旦王国的小镇夜景。</p><p class="ql-block"> 还没等吃晚饭,就走出酒店大门。小镇路灯下的街道,有点像我国农村小镇,空空荡荡,静悄悄的,几乎见不到行人,一些商店点着灯,但大多已经关门,马路上偶尔有几辆小车驶过,显得异常宁静寂寞。我对着夜色下的街道,用相机咔咔乱照一通,回过身,我隐约看到,就在离我不远处,一个路口,在昏暗的路灯下停着一辆大型黑色宝马警车,有几个穿黑制服的军警,对个别路人进行搜身盘查,就像过去抓台湾特务一样,这种对路人的搜身检查在我国一般是看不到的。</p><p class="ql-block"> 出于好奇,又随手对着警车方向,咔咔拍了两张。我注意到有个警察正朝我这看,当时他并没有什么表示,站在那里,看着我,一动不动。</p><p class="ql-block"> 我又闲逛了一会,觉得实在无处可逛,打算回酒店。当我快走进酒店大门时,听到身后有人用中、英文向我这里喊:“喂,喂!hello,hello!”我心里“咯噔”一下,感觉有麻烦了,约旦警察要找我麻烦了,心里有点慌慌的!</p><p class="ql-block"> 我继续朝酒店走,佯装没听见,但那喊声越发响了,我只好回头看他们,见远处那几个警察在向我招手。</p><p class="ql-block"> 果然是冲着我来的。我只好硬着头皮走过去,他们礼貌一边做手势,一边叽里呱啦说些什么,但我能理解他们在说我给他们拍照了,要检查处分我。我只好拿出相机,当着他们的面,把有警察警车的照片删除了。</p><p class="ql-block"> 好羞愧,被约旦警察“整”了。</p><p class="ql-block"> 但接下来,他们的表现实在让我出乎意料,那位看上去像长官模样的警官,竟然向我深深鞠了一躬,表现出一种非常歉意的姿态,嘴上说着我听不懂的阿拉伯语,但他的肢体语言与表情全球是相通的,我能听懂他们仿佛在说:给你添麻烦了!</p><p class="ql-block"> 这个结果弄得我很不好意思,闹了个大红脸,我用蹩脚的英语与中文说:“sorry,sorry,不好意思,不好意思。”他们好像也能听懂,带队警察向我摆摆手,我也摆摆手,就这样相互道别了,我回了酒店。</p><p class="ql-block"> 后来听说,约旦虽然贫穷,但约旦非常重视教育,约旦人素质普遍较高,去过该国的人可能会有这种印象。当然,一个国家总有好的一面,也有负的一面,有好人,也有坏人,有了这次拍警察的尴尬经历,我对约旦是有好感的。一般来说,任何国家军警的检查站都是不能随便拍照的,尤其有反叛武装经常偷袭的情况下。</p> <h3>从以色列边境进入约旦</h3> <h3>公路上的防恐路障</h3> <h3>路边度假的约旦人</h3> <h3>翻过一座大山</h3> <h3>进入约旦后的第一顿午餐酒店</h3> <h3>烧烤类牛羊肉</h3> <h3><br></h3> <h3>路过的一座小镇</h3> <h3>一队哈雷摩托车呼啸而过</h3> <p class="ql-block">约旦导游中途下车,买了几张约旦特色大饼请我们吃,这饼又软又有韧性,香喷喷的非常好吃。</p> <p class="ql-block">  约旦南部沙漠中的神秘古城佩特拉,是这次约旦旅游的重点,曾经是古代纳巴泰人的厄多姆王国都城,也是传说圣经《旧约全书》中称摩西出埃及后,点石出水的地方,后来一度被历史的长河淹没,悄无声息,直到公元1812年,才被一个叫约翰伯克哈特的瑞士探险家重新发现。19世纪英国诗人J.W.伯根这样描述佩特拉:一座玫瑰红的古城,其历史有人类史的一半。可见其历史悠久。</p><p class="ql-block"> 佩特拉闻名于世,正是因为它奇异的地理特征,与迷人的自然色彩,还有伟大的古代石刻建筑,2001年又被西方媒体评为世界七大奇迹,与中国长城和印度泰姬陵齐名。</p><p class="ql-block"> 次日早上,背上双肩包,矿泉水,相机,怕沙漠中体力消耗大,还特意带了点心,整装出发。</p><p class="ql-block"> 这天天气晴朗,万里无云,当我穿过景区售票处,转了一个弯,眼前豁然开阔,高远的天空,碧蓝碧蓝的,有一种穿透天穹的高远透视感,一股通气的爽快;地面的沙漠,呈现出大片土豪金色的沙漠黄,看上去金光灿灿,一派苍茫沙漠大气凛然的景象,</p><p class="ql-block"> 虽然这里是千年古老的佩特拉,由于眼前这大片景色显得非常亮眼,我却仿佛见到的是一个崭新的沙漠新世界,沙漠独特的绚丽美景,如鸿雁展翅,气势浩然,空旷呈现在我眼前。</p><p class="ql-block"> 路的两边,由于年代久远,许多古代建筑已经风化,但仍可以明显看出,有门柱、石屋、水渠、石庙等遗迹,古代曾经的繁华历历在目,可以想象出当时这里人来人往的热闹商贸景象。</p><p class="ql-block"> 再走一段路,就进入了神奇的被称为“蛇道”的,一条玫瑰红色彩的自然峡谷,色彩夺目,如彩绘一般绚丽,是通往佩特拉古城的必经之路,这条近百米高,约1.5公里长的悬崖绝壁小道,是由悬崖裂缝形成,时宽时窄,幽静曲折,峭壁陡立,色彩变幻莫测。仔细听,仿佛还有古代的马蹄声时不时在峡谷中回荡。果然,有马匹从峡谷的深处奔跑出来,上面骑着一位古代的勇士,从我们身边飞奔而过。</p><p class="ql-block"> 这里曾经热闹非凡,商贸鼎盛,与中国古代的丝绸之路也有贸易往来,如今静静展示着历史的变迁,迎接世界各地的游客,也包括我在内呀。尤其它的玫瑰红色彩,魅力非凡,引人夺目,是大自然对人类审美观的一种奖赏。(景色用照片讲述)</p><p class="ql-block"> 走在其中,惊叹大自然的鬼斧神工,犹如穿越在一条时光隧道,如果你善于感受,善于想象,感觉自己会离开自己的身体,悠然走进另一个神秘的古代世界。</p><p class="ql-block"> 当快走到在峡谷的尽头时,道路越来越窄,悬崖越来越陡,光线越来越暗,一切仿佛都朦胧起来,忽然见前面悬崖裂缝中突然闪出一道金光,如同一扇天宫之门被打开,我见到了一个神奇的画面:一座巨大玫瑰红色彩的雄伟殿堂,进入我的眼帘,光辉普照,大气宏伟,给人无比震撼!</p><p class="ql-block"> 可以这么说,猛然间在高高悬崖的缝隙后,见到这座巨大神殿时,犹如千里辛苦寻宝的人,终于见到了金光闪闪的宝库大门;又犹如寻找上帝的人,终于找到了竭尽奢华的宏伟天宫,高高在上,徐徐生辉,它就是佩特拉古城最著名的人工石刻建筑,哈兹纳赫神殿!</p><p class="ql-block"> 这是一座在岩石上雕琢而成的神殿,雄伟高大,气势磅礴,其名意为“金库”,传说是古代佩特拉国王收藏财富的地方!</p><p class="ql-block"> 哎呀呀,怪不得它的气势,如此高大威武,霸气凛然,有钱就是有范啊!也想象不出,古人是怎么凌空爬到这么高的山体悬崖上雕琢出这么高大的宫殿的。</p><p class="ql-block"> 再往前走,各种神殿,神龛,石壁,大型古罗马剧场,古代修道院,令人目不暇接,这里的景色被游客称之为:雄伟鬼斧般的神功,天地创造的艺术奇迹,令人叹为观止的壮丽美景。这样的形容,一点不为过,非常非常值得一游。由于时间的关系,只能草草一带而过,真想玩,一天时间也不够,晚上还有蜡烛灯光秀。我可以告诉你,佩特拉景区的门票大约是人民币450元/人,厉害吧,但对得起这个价格。(景色文尾用照片讲述)</p><p class="ql-block"> 另外,这里再讲个一般游记攻略上绝不讲的约旦厕所秘闻:第一次到中东地区,会因一些男厕所内小便池的高度而瞪大眼睛,小便池的安装高度,几乎到了一个人肚脐眼的位子,个子稍矮小的人,必须踮起脚才能小便,惊叹当地人高超的尿尿技术。在厕所,你还能见到另一个奇怪现象,有人进厕所,并不一定大小便,而是脱掉鞋子,用水扑打在袜子上,把袜子打湿。起先我以为是天气干燥,用水扑打袜子是为了保湿,但后来导游告诉我们说,是祷告时间到了,祷告前须把脚洗干净,祷告是一种庄严的仪式,但因为是旅途在外,所以用打湿袜子替代洗脚的仪式,然后找个安静角落默默做祷告。</p><p class="ql-block"> 第二天去了死海旅游。</p><p class="ql-block"> 司马迁曾形容一个人的价值,或重于泰山,或轻于鹅毛,一般人希望重如泰山,受人尊重;轻如鹅毛,会招人嘲笑。但在地球的死海,不管你是体重如牛的汉子,还是苗条婀娜的美女,只要你走进死海,才忽然明白,竟然全都轻如鹅毛,别以为你有一百斤重的身体能压倒谁。</p><p class="ql-block"> 死海的一半归约旦管辖,另一半在以色列境内,我们以色列见到过死海,但是在约旦体验传说中神奇的死海漂浮的。</p><p class="ql-block"> 死海被称为地球的肚脐眼,因为它所处的位置,比海平面还要低422米,在其它地方一般都说海拔高度多少,在这死海却特别说海拔低度,地理上,是地球的最低点,死海的含盐量极高,普通海水含盐量一般在3.5%,已经很咸了,而死海的含盐量可达到30%以上,几乎高了十倍,所以死海的海水里一片沉寂,没有任何生物,若长时间在死海浸泡,你会变成一块咸肉。</p><p class="ql-block"> 来到死海边,一眼望去,死海与普通的大海没什么区别,一望无际的连天海水,烟波浩渺,海水清澈,可以透视见到水下的石头。死海水中的石头,表面结着一层雪白的,非常锋利的结晶体——盐,晶莹透亮,形状有点像牛百叶,一棱棱的,坚硬如铁。</p><p class="ql-block"> 这天的气温大约在17-18°C左右,在家乡,这样的温度下泡到水中会感到非常冷,而在中东地区的死海,我完全没有感到冷,地域不同,对冷的感受程度也不同,打湿的身体,被海风呼呼吹着,没有一点点透心凉的寒意。</p><p class="ql-block"> 为了防止脚丫被死海锋利的结晶盐划伤,穿着自己带的拖鞋,小心翼翼,一步步试探着慢慢走进海水,当海水快没到我膝盖时,感觉海水有一股试图将我托举起来的浮力,整个海水像一汪巨大的液体泡沫,浮力非常大,人几乎站立不住,轻飘飘摇晃起来,仿佛整个世界都会轻飘飘的,头重脚轻。</p><p class="ql-block"> 又继续走了几步,水越深,死海水涌动的浮力越凶猛,这种死海海水的浮力,不太容易描述出来,只感觉自己上半身在地球,沉甸甸的,踩在水里的下半身却像在太空失重,轻飘飘的,悬浮起来,这感受难以形容,我无论如何也站不稳了,一个踉跄,无奈跌倒进海水里,只听哗啦一声,水花四溅,这里是约一米的水深,倒下去的时候,瞬间自然用手去水下支撑身体,手触碰到不深海水底石头上坚硬的结晶盐,但我的身体没有沉到水底,整个身体却像一只浮筒迅速浮了起来,不用划水,不用踏浪,自己一身沉甸甸的肉肉,像鹅毛一样轻飘飘自动漂浮在水面上。也就是当地人说的,想在死海投海自尽,那是不可能做到的事,把不会游泳的人扔进死海里,也不会在死海淹死。</p><p class="ql-block"> 哇,这感觉,就像有一首歌中唱的那样,可以在大海的摇篮里轻轻入睡。</p><p class="ql-block"> 小时候《十万个为什么》中描述的,躺在死海中读报的场景,躺在水里 如躺在床上,这次我亲自体验到了,这是真的,太神奇了!</p><p class="ql-block"> 有外国游客在做游戏,一个人把另一个人往水下按也按不下去,浮力太大了。</p><p class="ql-block"> 就在这欢乐时刻,唱起了心中的一首歌:“我的心,躺在大海,逍遥自在,一切的渴望,穿越万重山海,心中的远方,一片清澈蔚蓝,时间之箭,等待在我向往旅游的地方......”这就是旅游带给我的快乐,世界的神奇与美丽,与我同在!</p><p class="ql-block"> 不瞒你说,这天晚上,我的脚丫上脱下一层层厚厚的死皮,这是被超浓死海盐水浸泡的功劳,鲍腌肉身臭脚丫,现在香喷喷的,滑溜溜的,像擦了滑石粉一样。据说用死海淤泥,涂抹皮肤,是一种绝佳的护肤品。通过这次亲身体验,我也信了。</p> <h3>进入佩特拉</h3> <h3>走进蛇道,如同穿越时光隧道</h3> <h3>这个据说像大象</h3> <h3>往前走,神秘的哈兹纳赫神殿出现在悬崖的夹缝中。</h3> <h3>哈兹纳赫神殿全面貌</h3> <h3>高大的门楼</h3> <h3>半山腰的建筑</h3> <h3>古罗马剧场</h3> <h3>一头面壁思过的驴</h3> <h3>山腰的洞口站着一个约旦人,见我相机对着他,躲开了。</h3> <h3>蛇道或明或暗</h3> <h3>去死海的路上</h3> <h3>路边的军用地堡</h3> <h3>走到死海边,见有许多人在漂浮。</h3> <h3>死海边的石头上坚硬的结晶盐</h3> <h3>用死海泥涂抹身体黑不溜秋的</h3> <h3>一个西方人身涂死海泥在晒日光浴</h3> <h3>美女都成了黑人</h3> <h3>死海宾馆的游泳池</h3> <p class="ql-block">  安曼,约旦的首都,这座遥远而又陌生的城市,今天我却要走进你的城池,来一睹你的面貌,不管你是富裕,还是贫穷,你是强盛,还是弱小,世界这么大,能在有生之年,多看看地球上各地的异域风情,了解故事中的传说,是我目前体验到最大的乐趣。</p><p class="ql-block"> 安曼城市的色调与沙漠的色彩一样神奇,是一种庄重的沙漠金色,街道不算规整,但还算干净有序,豪车满城跑,老车遍地是,富豪与贫民和谐居住在同一个城市里。干燥的中东产水果也非常好吃,特别甜。</p><p class="ql-block"> 城中最高的两座烂尾楼,述说着约旦的财富与腐败,这两座高楼,是中国帮助建造,现在政府与开发商为争夺这两座的财富,走上法庭,官司打得如火如荼。</p><p class="ql-block"> 这两座大楼,本来是约旦的一家房地产开发商邀请中国建筑公司帮助建造,大楼建起后,政府说要征收这两座大楼,由政府使用,迫于压力,开发商只好出售,政府用最低价成功收购了这两座大楼,但收购后,政府却出尔反尔,转手高价出售给了另一个开发商,赚得满堂财富。出售大楼的开发商得知后,气不打一处来,于是把政府告上法庭,诉讼旷日持久,目前这两座大楼成了安曼负面的标志性建筑。</p><p class="ql-block"> 安曼游览的景点是城堡山,城堡山是阿巴斯.阿蒙王国历史遗址。公元前11世纪,阿蒙人建立了阿巴斯.阿蒙王国,在城堡山上建立了首都,并称为“阿蒙”,即谐音“安曼”,之后逐渐演变成今天的安曼之城。</p><p class="ql-block"> 城堡山不高,古迹主要有伍麦叶宫和石柱,系阿拉伯帝国伍麦叶王朝的王宫,坐西朝东,经历了1300多年,残存的建筑,仍能显示出当时的辉煌。山上还有历史博物馆,建于1951年,成列着各地发掘的历史文物,有旧石器时代的石刀,石斧,石像等文物,距今已有十万年以上的历史。哇噻,是十万年哦!是约旦现存最早的文物。</p><p class="ql-block"> 从城堡山上俯视安曼整座城市,满城的阿拉伯风格居民建筑,古罗马剧场,历历收进眼底,漫山遍野的方块形民居建筑,像抄乱的麻将牌,高低错落堆满了整座城市,显得有点杂乱,但这种异域的风情,还是让我赏心悦目,一种奇异的新鲜感满满而生。</p><p class="ql-block"> 约旦人活泼开朗,幽默风趣,也有贪色,贪小便宜的。</p><p class="ql-block"> 旅游大巴把我们送到机场后,办理签证手续,这期间遇到两件事,让我啧啧不已。</p><p class="ql-block"> 第一件,我排队办理签证时,给我办证的那个签证官,眼睛贼溜溜的,东张西望,不停地寻找偷看我们团里的美女,根本没心思工作,当时我团的其中一位美女排在隔壁一个签证柜台办签证,这位签证官,突然站了起来,向这位美女挥手打招呼,似乎想让这美女到他的柜台来办签证,嘴上连声用中文喊道:哈喽,你太美了,你太美了!同时翘起大拇指,不停的点点这美女,给她点赞。这还不算什么,搞笑的是,我的护照他连看也不看,随手敲了过境章,让我过关。尼玛,真有你这么没见过世面的签证官吗!</p><p class="ql-block"> 我发现,阿拉伯人,特别喜欢看,脸蛋略微圆圆胖胖的,皮肤白白的,眼睛大大的,眼白略微多于黑眼珠的,这类美女简直是他们心中的女神,这些特征,正符合阿拉伯美女的形象,加上东方中国美女的柔美,令其神魂颠倒,如果这里有嫁不出去的这种美女,去阿拉伯国家嫁了吧。</p><p class="ql-block"> 第二件,在国外过安检时,虽然大家一般都知道什么能带,什么不能带,但有些事情,不是在你能控制的范围内,也不是能带不能带的事,而是有没有人在打你所带物品主意的事。在约旦机场出境过安检时,我团有个人带的电热水杯,被当做危险物品扣留,安检员检查过程中,从他们的迟疑的动作,怪异的眼神,神秘的偷笑,可以看出,这电热水杯被他们相中了。当他们从我团客人包里拿出这水杯时,起先想放回去,后迟疑了一下,又拿出来,捧起这水杯佯装要往危险品收集箱重摔的样子,实际事实又是轻轻放进去,还故意做出严肃的表情,然后嘴角的那一丝偷笑,流露出他们的居心不良,电热水杯被没收了。</p><p class="ql-block"> 其实遇到这种事情,主要还是语音不通,如果能交流的话,可以让他们说明理由和规定,据理力争,估计他们也没有理由扣留,要说错的话,错在中国的小商品闻名全球,他们国家很少能见到这种既小巧,又实用,又方便,又美观的小家电。</p><p class="ql-block"> 安曼,再见了!约旦,再见了,后会有期!</p><p class="ql-block"> 让我们想着未来吧。有人说,当我们聊到未来时,未来就已经过去了。那么,就让我们把握现在吧,继续往前走吧,继续下一站旅程吧,飞机飞向文明古国——埃及!</p><p class="ql-block">(待续埃及篇)</p><p class="ql-block"><br></p> <h3>文中所说安曼城里的两座烂尾楼<a class="finish"><br></a></h3> <h3>安曼的街道</h3> <h3>安曼城堡山</h3> <h3>从山上看山下的古罗马剧场</h3> <h3>城堡山上的宫殿遗址</h3> <h3>宫殿石墙</h3> <h3>宫殿内景</h3> <h3>城堡山上的博物馆</h3> <h3>展出的文物</h3> <h3>女王头像</h3> <h3>陶棺</h3> <h3>几千年前的石棺</h3> <h3>安曼城里的建筑如同抄乱的麻将牌</h3>