水墨黄山

虞旻子

<h3>一个人的轿厢,</h3><h3>在山谷中行走。</h3><h3>一个人的故事,</h3><h3>在黄山上书写。</h3><h3><br /></h3><h3>凛冽的山风吹过,</h3><h3>我在轿厢中无助的摇摆,</h3><h3>没有左右,</h3><h3>只有它呼呼的掠过。</h3><h3><br /></h3><h3>丁酉的冬日,</h3><h3>时隔两年之久,</h3><h3>错过了去年的约定,</h3><h3>赶在了今年的最后赴了此约。</h3><h3><br /></h3><h3>四次邂逅,</h3><h3>没有惊喜,</h3><h3>却每次都有不同,</h3><h3>从观光到驻足,</h3><h3>从照片到宣纸,</h3><h3>从相机到毛笔,</h3><h3>随着工具的改变,</h3><h3>随着思想的升华,</h3><h3>一副水墨黄山的画卷就此徐徐展开。</h3><h3><br /></h3> <h3>虽然是第四次上黄山,却是第一次背着画板上黄山,目的不同,眼前的景色也是不同。冬日的阳光明媚,驱走了刺骨的冷,也阻去了一些游客。六点起床,赶着第一趟上山的交通车,乘着第一波的轿厢,我再次踏上了这美景之地。</h3> <h3>画的感觉一直在找,也不能给自己找客观理由,虽然纸是老纸,墨是冻墨,但是画不好就是没画好。</h3> <h3>眼前的美,是真实的。但是那层层的雾霭和那清晰的天际线,却不争的说明了空气这里独好。看着几位上山的游客带些口罩,我不禁提醒到,如此空气还需要过滤掉负氧离子么。</h3> <h3>蓝蓝的天空,没有一朵白云。枯枯的枝干,孕育着来年的生机。</h3> <h3>从白鹅岭到始信峰,路不错,景更美,于是乎笔耕不辍。</h3> <h3>山之壮丽终难用笔来表达。</h3><h3>在一处观景点,我旁若无人的支起画板作画,身边如织的游人似乎和我是两个世界。来自五湖四海的语言,在这里荟聚。有位导游甚至对我说了一句,不好意思,我要吵扰您了。我回之以微笑。画者,并不在乎安静与否,喧嚣尘世间,当我拿起画笔时,我只有眼前的山,而我已然与山一体。静,闹不过身外之物。</h3> <h3>也就这里,才能居高临下俯视众山。任我画笔挥点,抒怀心中快意。</h3> <h3>整个上午是画的较多的,正常30分钟的路我驻留了四个小时。以至下午的行程明显紧张了起来。狮子峰是没有去的,就这样等爬上丹霞峰的时候也已经快四点了,而下午才画了两张而已。</h3> <h3>站在丹霞峰回首望去,渐渐下落的太阳和远方的群山自成一副构图。</h3> <h3>眼前便是西海大峡谷,来了四次黄山,也就第一次十一月的时候,下了谷底又爬了上来。后面三次不是天气不好,就是冬季封路。此次又是不得相见了。</h3> <h3>伴着落日余晖画下了第七张,太匆忙,不满意。</h3> <h3>当走到排云亭的时候,17点15分,正好碰见日落,攒动的人头,也看不到什么好景致。</h3> <h3>待太阳落山,人群散去,借着渐渐暗去的光,匆忙的捕捉了一副,事后看来,有些浪费纸了。</h3> <h3>待到画完收工的时候,天已然全黑了下来,看时间也就18点,整整8个小时,八张拙作,可以回排云楼酒店了。</h3><h3>解决下肚子的抗议,匆忙的把一点点感想手机码字写了出来。也没有以往长篇大论的想法了,把两年前的一篇黄山游记,放在文章的末尾,也供有需要的朋友参考。总体而言,观景如走马观花,一天即可。画画如喝茶品茗,三天也不够。只是这山上的物价隔着两年也真是涨了不少,看来明天还是下山为好。</h3> <h3>三上黄山</h3><h3>2015年12月27日,赶着一年最后的几天,拖着一年来积累的疲惫,向着一个已经去过两次的地方,再次前行黄山。 也许是积蓄一年的兴奋或是疲惫,总之早晨六点就醒了,可第一个没有预计到的突发状况就发生了,喉咙痛的厉害,这可不妙感冒的第一先兆。这要在山上呆上几天,要是扛不住了咋办,毫不犹豫的起床开车出发找药店。也许是过于早的缘故,6点多武汉的天还是漆黑一片,从东亭一直找到水果湖,沿途就没有一家药店开了门的,这还真是麻烦大了,只得打定主意,先出发。 此时一阵绕路后,时间已经差不多快到7点了,天也开始有些蒙蒙亮了,第一次开着小雨燕跑这么远的路,希望比我这喉咙给力哦。 从武汉出发,上龚家岭收费站,走S7武鄂高速,经过鄂州、黄石,转G50武黄高速过长江,过浠水、蕲春、武穴、黄梅、宿松、太湖、潜山、怀宁。一路小雨燕是风驰电掣向前飞,可状况再次出现,本应该在过怀宁后的G42和G35交汇立交位置走G35往安庆方向的,可被一辆大货车挤在了快车道上,也确实没注意到要改道,于是乎笔直沿着G42往合肥方向开了过去。这一错就直接错到了庐江,还走了铜陵市的一段市区公路。从庐江转到了G3,又是一路狂奔,经过铜陵、青阳、黄山区,最终抵达了目的地黄山北门汤口镇。一路行来,虽有周折,但是也算顺利,早上7点不到出发的,下午也差不多1点半到了地方。 安顿好住的位置,看着时间还早,随意炒了个菜解决了中饭问题,换上衣服直接奔着山下的景点而去。上次去了九龙瀑和翡翠谷,这次接着往前跑,去了新开发的凤凰源,还有一个石门峡留着下次来再去吧。 到了凤凰源门口,时间虽没到3点,可人气确实不是很旺,一同进景区的也就10来人。景区是很黄山特色的,一条峡谷,一道溪流,几处碧潭,如果不是特意去区分,应该来说和九龙瀑和翡翠谷区别不大。可要仔细去琢磨,还是各有特色的。九龙瀑之美在瀑布,山高瀑长,特别是最后三叠百米高瀑布颇为壮观。翡翠谷之美在碧潭,一弯一潭,各不相同。凤凰源之美我的感觉在山,深入谷中可清晰而见黄山数峰。当然这只是我的感受,听景区管理员说,这凤凰源还只开发了一点点,里面还藏着一个非常深的碧潭,等真正开发出来,也许将更具特色。 第三次来到黄山,感觉是不同的,更多的是对黄山的熟悉,第一次来是想拍照,想记录眼前看到的美景;第二次来是想带着孩子一同感受黄山的美;第三次来则更多的是为了画画去积累。 带着速写本、相机非常简单的走进凤凰源,也非常简单的去感受眼前的美景,发现精妙之处,不再是一拍即走,而是停下脚步仔细端详,如何布局、如何取舍、如何落笔。 一下午三个小时的时间,看着眼前的景色,一路品味过去,除了相机中留下的图片,更多的是速写本上多了六张对凤凰源的理解。直至天色渐黑,游客已经不见踪迹,幽美的山谷彻底陷入了寂静之中。有时候在想,这时候的黄山或许才是真实的。 夜幕中开着车在山间的公路上盘绕着,确实淡季的黄山还是比往常少了很多喧哗,就连汤口镇中心也见不到多少游客。随意找了家小店把五脏庙的问题解决了。感受着丝丝寒意,开始琢磨明天上山的路线。 第三次上黄山了,山上大部分的景点都已经走过了一遍,能否走出新意并不重要,关键是节约体力不走回头路,尽量徒步才是正道。本着这个原则,缆车上下首先被排除了。于是乎上次没经过的前山慈光阁至玉屏楼部分最为吸引人,结合提前预定的白云酒店在前山光明顶下面,这样第一天的行程就很简单了。坐交通车到慈光阁缆车站,从810米海拔开始登前山,直至1860米的光明顶,然后再返回白云酒店住宿。可以途经玉屏楼、鳌鱼峰看天都峰、莲花峰。唯一不确定的就是明天的天气能看到怎样的景色了。至于第二天就去步仙桥然后返回光明顶,经飞来石、排云亭至西海大峡谷一环入口(三次来都是封山季,所以天都、莲花都没上过,这次也是。唯独第一次来的凑巧西海大峡谷没封,下去走了两次),再经过丹霞峰返回第二天的住宿地北海宾馆。第三天就非常轻松的上狮子峰、始信峰、从白鹅岭索道上站至白鹅岭步行下山道下山,然后到云谷寺乘车返回汤口镇。这趟行程就算基本结束了。 对比第一次的疯狂步行之旅:从西海饭店出发上始信峰看日出,然后折回光明顶,经鳌鱼峰至玉屏楼,然后再返回白云宾馆,乘西海大峡谷观光缆车下至西海大峡谷谷底,从谷底登山至排云亭,经过西海饭店至白鹅岭索道下山的行程而言,这次的安排对于体力的考验要好上很多。 值得对比的是第一次来山下住一天,山上住一天。这次来山下住一天,山上住两天。第一次的山上第一天缆车上山从白鹅岭到始信峰,然后上光明顶,再下山到西海饭店折回排云亭,从西海大峡谷入口下至二环底部,再返回至排云亭,经飞来石上光明顶。</h3> <h3><br /></h3><h3>整体自我评价,第一次上黄山重复的路走得太多,完全属于爬山自虐(这也跟第一天雨雪交加看雾凇,第二天云海茫茫由关系)。第三次上黄山则更加理性,基本没有回头路,除了步仙桥必须折返外(因为实在没有勇气再爬一遍西海大峡谷,毕竟垂直300多米的落差真心不是开玩笑的),就没有什么重复的路线了。 回归行程正题,第二天28号一早6点起床,6点半解决早饭问题,换上压缩衣裤、护膝和冲锋衣,把所有能不带的全部扔车上,背着一个包7点就来到了换乘中心。乘第一班交通车晃晃悠悠的来到了慈光阁缆车下站,值得说明的是慈光阁缆车下站和慈光阁登山入口还差着步行大约20-30分钟的距离,司机说是要在下站等30分钟才有车送我们过去,可等我去买票的时候,交通车就突然开去登山入口了,这有点说一套做一套了。反正就当散步走路了,边走边看也是一种体验,只是这阴云密布的天气,真不知道山上情况怎么样。 从慈光阁穿过一片竹林,还看到古老的三口大灶,就正式进入登山道了。步行登山的人不算太多,主要是一个个挑夫,看着一个个略显或者已经苍老的背影,将一担担数百斤的生活物资从山脚挑上山,不禁很是感慨,这份辛苦又有几个人能承受,每天一趟从800米的山脚下,挑到1600米的高山上,单程6个小时,只为了那份微薄的收入。 上山后,走了一会,大约海拔上升了50米,就进了云雾区,放眼看去,除了近处的树木,远处就是白茫茫一片了。路过立马桥和半山寺,一直爬到海拔1300米,依旧是在云雾之中,这时还真对山上的天气有些不放心,这要到山上也是白茫茫一片,那可乐子大了。 又往上爬了100多米,云雾渐渐有些薄了,抬头看去依稀能见到有些纯净的蓝色。有戏,加劲往上爬。大约是到了一个1500米的山口,眼前一下通透了,云雾消失,现出一片蓝天白云,远处险峻的黄山群峰映入眼前,群峰脚下是一片白茫茫的云海,甚至还可以看到云海如同海浪潮汐般的上下涌动。毫不犹豫的拿出速写本停下脚步开始用画笔去记录。只是这云海真真的有些调皮,我才画到一半的时候,一阵狂涌,眼前又是一片迷蒙,过了好阵子才有缓缓退去。 从山口至玉屏楼,途中经过天都峰和莲花峰,这都是之前没有走过的路,因此也看的格外仔细,加之难得一见的云海,顿时成了山水画得绝佳素材。从7点半开始登山,一直到山口,再到玉屏楼时差不多已经是下午两点了,慢慢走、慢慢看、慢慢画,望着脚踏云海的天都峰和莲花峰,感受着黄山前山的独特美景,这种生活节奏现在回来想想也真是洒脱。 到了玉屏楼,游客也多了起来,多半是从光明顶下来,经过玉屏楼索道下山的,也有小部分是从玉屏楼索道上来,准备登光明顶的。向我这种从慈光阁登山上来的游客可就少之又少了。从玉屏楼经过鳌鱼峰到白云酒店这段路,可称得上熟门熟路了,赶着光线好的时候上了鳌鱼峰顶,又驻足画了几张。看看一天12张速写的成果,也算时一个突破了。 在鳌鱼峰顶待到日落云海,这一天的写生之旅也可以收操了,中饭没吃的肚子早就提出了抗议,于是乎一份山顶豪华(价格128元)自助餐(一个人确实没办法点菜)狼吞虎咽的滚进了肚子里。山上夜晚是寂静无声的,再大的兴致我恐怕也鼓不起勇气夜游黄山的。 第二天,惯例的早起,看着幽蓝的天空,还没有一丝日出的影子,于是乎难得的懒惰了下,直到临近6点半才出门向光明顶进发。抵达光明顶的时候还不到6点50,这时候看日出的有利地形已经全部被占满了人。因为不是第一次看黄山日出了,所以也没那么激动,到是在人群中观看百人百态还有点意思。有用手机拍的,有用微单的,有用单反的,连用IPAD的也不少,居然还有一个背着无人机来的。只是离着日出还有十几分钟就起飞,这电池够用么。看这无人机的飞行动作,还真够猛的,确实比我们这种不经常玩的胆子大多了,还没反应过来,直接就飞出去300-400米,而且姿态调整那叫一个迅猛。 待了一会,东边的天色渐渐红了起来,日出即将来临。后面来的人越来越多,想不受干扰的看日出几乎是不可能的了,于是人群开始探索一切可能的地方。第一个人翻过了一道铁门,跑到了黄山气象台的一个走廊上,于是乎第二个,第三个,还有歪果仁也跟着翻了过去,终于不知道是哪位大神直接把铁门的插销拉弯了,于是乎一大群人蜂拥了进去。看着有点不受控制的事态,俺还是早早开溜吧。看着远处的东方,一缕耀眼的橙色光芒跃出云海,由橙逐渐转成赤红,新的一天就这么开始了。 沐浴在日出的光芒中,下山的路上看不到一个人影,这时大家估计都在山顶看日出吧。回到酒店依旧是人少的可以,赶忙吃完贵的离谱的早餐,收拾好所有的家当,退了房,开始向着步仙桥出发。</h3><h3>从白云宾馆出来,一路缓步向下,这是往西海大峡谷的南边下去的,上次来只走到观光缆车的位置,这次走得是步行道。依旧是边走边画,移步一景,直到卧石披云的景点时,眼前的美景爆发了,深邃壮观的西海大峡谷让我在这里停留了一个多小时,仍感觉没有画够,只是由于时间的缘故不得不挥手相别。向着步仙桥继续向下走,大约又走了20多分钟就到了步仙桥,往西海大峡谷的通道已经封闭了,这里过去应该是一条栈道直接下到西海大峡谷的谷底。另一条路是通往三溪桥黄山西大门的,不知道下次有没有机会送这条路登一次山。 从步仙桥回到白云宾馆又是一路向上,所幸只有140米的海拔落差,不算很吃力了。返回白云宾馆的时候已经11点了,等着一个多年未见的高中同学,觉得此行也真是凑巧,昨天我早上从慈光阁上山,他带着老婆昨天下午从云谷寺上山,我住白云,他住西海,相隔着一座光明顶,想当年同桌的他,这恍然之间时光已然过去了快20年,居然这么凑巧的一同在这里相聚。路口相聚,看着彼此,感叹我们已然不是20年前的我们,各自感慨,却又不能久聚,他要从玉屏楼下山,我有一天的行程。匆匆的来,匆匆的留下一张合影,又匆匆的挥手分离相逆而行。人说艺术家都是怪异的,我只感觉此刻我就是孤独的行者,在一条逆行的路上独自前行。 光明顶上,赤日沐浴,虽说风大气温低,但是感觉不到寒意,有的只是站在海拔1860的高处,用笔记录眼前俯瞰群山的情怀。中饭依例是不吃的,午睡也明显是没有的,难得的采风,尽力画吧,需要补齐的东西太多了。 从光明顶到排云亭一路虽经过飞来石,但对比早上看西海大峡谷的景色明显还是弱了三分,因此也没有停留。直到排云亭至西海大峡谷的北入口这段才又停下来画了几张。在大峡谷的入口停留了会,看着今天的天气,昨天的云海已然不见,今天更多的只能算时雾霭,能见度不算高,远处的云层也有些厚,估计看日落的希望不大。于是乎直接又上了丹霞峰,沿着山顶小道,从一个小峰走到另一个小峰,看着远山也有点意味。从丹霞峰下来正好是排云宾馆的东面,再走不久就是西海饭店。时间也到下午4点了,不急不忙的往北海宾馆走,到了也就5点了,办理好住宿,一天行程结束。只是最后这前台服务员很不给力,居然给了一张无效的房卡,闹得我从房间又返回前台换卡(住的房间也真心是离着前台远,在宾馆里愣是要走5分钟才到,依山而建的宾馆,我就住在最靠山上的那排,看房卡是3楼,实际对比前台已经是六楼了)。安顿好住宿,又吃了一顿比昨天更贵的自助餐(140大洋,早餐70大洋),一天行程结束。 一夜无话,第三天懒得再去看日出了,7点早饭,然后直接出门在狮子峰(猴子观海)和始信峰上多待画了会,然后晃到白鹅岭索道上站,居然也快11点了。想着难不成再上光明顶从玉屏楼下山么,这走回头路还是不要吧,加之单位多个电话催促回去加班干活,于是乎改道白鹅岭登山口步行下山了。下山碰见两个跟我一样前天从慈光阁步行登山上来的游客,明显两人体力已经不够了,下一段就要休息一下,对比而言穿了压缩衣、压缩裤和护膝的我,还是要好上许多,只是在站立的时候小腿的肌肉在颤动。没有停留,没有休息,想着开车回去还要6、7个小时,就不能耽误了,从白鹅岭一直下到云谷寺,幽长的峡谷里,不少挑客和登山游人在努力的攀登着。 也就一个半小时的时间,我便下到了海拔910米的云谷寺,直接换乘交通车回换乘中心,还算顺利1点半抵达换乘中心,匆匆点了一碗黄山版三鲜面(冬笋、香菇啥的,价格15元,有点贵,味道还算可以),在小雨燕的车里换了套衣服,正好2点。开车返回武汉,全程560公里,用时6小时10分钟,中间也就加了次油,最高速120公里,安全到家。这次匆忙版的黄山四日游就结束了。 总结来说,黄山去几次都不算多,天气太多变,可看的景点太多,每次去都有不同的感受,对于画画的我来说,下次去最好的是可以不同带照相机了,看着这次出去的40张速写,感觉还是这个最实在。 再次期待下次的出行,会是哪里呢! 2016年1月8日 后记</h3> <h3>如觉得文章不错,欢迎转发,感谢支持😊</h3><h3><br /></h3><h3>虞旻子,1980年出生于湖北武汉,祖籍浙江镇海。现为湖北省非物质文化遗产手指画第三代传承人,任职于湖北省书法家协会。曾工作于湖北省消防总队,先后五次立个人三等功。</h3><h3>微信号:qihaizhilei</h3><h3> <br /></h3><h3>虞旻子 系列专栏</h3><h3>https://www.meipian.cn/c/1405615</h3><h3><br /></h3>