<h1><span style="color: rgb(22, 126, 251);"><b> </b></span><b style="color: rgb(22, 126, 251);">让情怀随心而动,让温暖伴于心底。世界太大时间太短,即使是分别缩小变长,那个梦寐以求的相见,还是遥远在天边。这人世间一切</b><b style="color: rgb(22, 126, 251);">的相遇,都是上一世的相约和预见……</b></h1><h1><span style="color: rgb(22, 126, 251);"><b><br /></b></span></h1><h1><span style="color: rgb(22, 126, 251);"><b> 题记——桐语</b></span></h1> <h1>Morocco,一次关于诗和远方的旅行~<br />虽然一直在用笔和相机记录着自己行走的轨迹。但是这次提笔,却不知道从何谈起,因为此行的目的地承载了太多我以往岁月里关于诗和远方的憧憬,不断的撩动我藏在心底且不被人知的那份激情……!</h1><h1> </h1><h1><br /></h1><h1> </h1> <h1>只要去过摩洛哥,就会难以自拔的爱上它的色彩斑斓与神秘梦幻。它是盛名的北非花园,是一千零一夜的故事匣子,是上帝精心绘制的佳作……。</h1><h1><br /></h1> <h1>爱情是人类永恒的话题,在人们的印象中,除了《庐山恋》激发了国人去庐山邂逅爱情的动力外,也只有《卡萨布兰卡》能激起人们心中最隐蔽的那份柔情。它曾是一座繁华的地中海港口,如今它更是一座让全世界男女朝拜爱情的圣地。它仿佛是一座巨大的海市蜃楼,难以置信地浮现在眼前,它更像是一片白色的云,飘飘欲仙地连接着碧海和蓝天。卡萨布兰卡著名的建筑并不多,它之所以成为旅游胜地多亏了那部倾倒众生的《卡萨布兰卡》,英格丽·褒曼那绰约的身姿,脉脉的深情,亨弗莱·鲍嘉隐忍的爱恋,伪装的潇洒叫人过目难忘。爱情在此刻洞彻心灵……</h1><p><br></p> <h1>在乱世之中,爱情会显得尤为奢侈与坚韧。当《卡萨布兰卡》充满伤感和惆怅的旧日恋情里那个深沉的男人和那个略带忧郁的美丽女人之间发生的爱恋,温暖了我半世。乱世浮萍的爱恋在《卡萨布兰卡》里是如此的曼妙迷人,世上有那么多的城镇,城镇有那么多的酒馆,而她却走进了我的记忆里的那个卡萨布兰卡。那机场的诀别更是令人荡气回肠,长留于记忆,始终难忘……!</h1><h1><br></h1><h1> </h1><p><br></p> <h1>如果你看过这部电影,你绝对不会忘记这个名字----卡萨布兰卡。半个多世纪过去了,1942年拍摄的经典影片《卡萨布兰卡》(Casablanca)在全世界仍然有数不清的影迷。它被誉为"凄美的昔日之恋",黑白影调。</h1><p>片中主题曲《时光流逝》和经典的对白成就了一个爱情经典,也成就了摩洛哥。使它成为人们眼中最具神秘感和浪漫的地方。</p><h1><br></h1><p><br></p> <h1>我一直觉得,只要驻足某个城市,这个城市就一定会走进你的心里。我站在多彩而缤纷的摩洛哥,它是那样的眩目而妩媚:从马拉喀什的雕梁画栋千姿百态到古城菲斯的天方夜谭,从卡萨布兰卡大清真寺的万般惊艳到梅克内斯的惊喜满途,从美丽的马约尔花园到舍夫沙万的梦幻而神秘的蓝彩,摩洛哥给了我一连串的惊艳。真可谓:大堤花艳惊郎目,秀色秾华看不足……。我想,这样的形容一点都不为过。</h1><p><br></p> <h1>来到摩洛哥,我最先看到的就是卡萨布兰卡。这个被人称为北非的巴黎,卡萨布兰卡以它独有的气质会让你欲罢不能,在它的空气中永远会弥漫着玫瑰的芳香。它是三毛与荷西爱情的见证。无论何时卡萨布兰卡依旧是那么的迷人,比电影里的更加迷人,难怪它一直令我向往。</h1><br /> <p>我是在一个阳光和煦的午餐后悠闲踱步于此,漫步在卡萨布兰卡迈阿密滨海大道,迎着海风,瞭望着蓝色的大西洋,仿佛穿越了时空,回到了那个战乱的年代。卡萨布兰卡最浪漫的一幕发生在Rick'sCafe。卡萨布兰卡城里的Rick'sCafe虽然并非电影里真正的Rick'sCafe,但这里每日慕名而来的游人依然络绎不绝。《时光流逝》的乐曲随着咖啡的香气曼妙在海岸线的每一个角落:You must remember this A kiss is still a kiss,A sigh is just a sigh,The fundamental things apply,And when two lovers woo,They still say: "I love you",On that you can rely,No matter what the future brings</p><p>As time goes by,Moonlight and love songs - never out of date,Hearts full of passion - jealousy and hate,Woman needs man - and man must have his mate</p><p>That no one can deny,It’s still the same old story,A fight for love and glory</p><p>A case of do or die,The world will always welcome lovers"叹息一瞬间,甜吻驻心田。任时光流逝,真情永不变。我似乎又看到了褒曼那闪闪发亮的眼睛,和她来到酒馆与Rick在"As time goes by"歌声中相遇的那一个抬头和细微的眼神,眼中带着丝丝泪滴,真是动人极了,我多希望"瑞克"仍然在那里……此时无论是谁都无法不驻足倾听片刻然后在惆怅满腹的离去……。</p><p><br></p> <h1>还没有见到摩洛哥的时候,以为它只是撒哈拉沙漠边上很土很土的一个国家。走进了才发现摩洛哥的色彩斑斓更胜其他,色彩各异的大城小镇,还有那逛不完的集市。有人说是上帝打翻了调色板,还把天使的五线谱留在这里。所以造就了一个色彩斑斓极其浪漫的摩洛哥,摩洛哥比我想象中的更加精彩,上千年的历史成就了一个文化深厚、更富梦幻迷离的它……。</h1><h3><br /></h3> <h1>卡萨布兰卡的英文本意为"白色的房子",于是这座城也叫做"白城"。很多人对"白城"的了解都是来源于这部经典的电影《卡萨布兰卡》,一部让人只记住了爱情的谍战片。碧空如洗的天空、枝繁叶茂的棕榈树和桔子树,还坐落着现代宗教建筑奇迹哈桑二世清真寺,以至于所有的光线,都变得明亮起来,目之所及都是纯纯的白色。起于电影不止于电影,这就是卡萨布兰卡。<br /></h1><h3><br /></h3> <h1>在卡萨布兰卡必到的就是哈桑二世清真寺,这是卡萨布兰卡地标性的建筑,也是世界上第三大清真寺,仅次于在麦加和麦地那。说它大是真的大,仅从外表庞大而富丽堂皇的建筑就可以看得出,据说它可以同时容纳10万人,还有三分之一是修在海上的,据说是为了纪念摩洛哥人来自海上的祖先。也是世界上现代化程度最高的清真寺,为纪念前国王六十大寿而兴建,是唯一对外国人开放的清真寺。</h1><h3><br /></h3> <h1>哈桑二世清真寺坐落在大西洋海岸。清真寺的建设始于1980年,历时13年。清真寺的建筑构造以这样的方式,当海洋波上升(涨潮),似乎会有一半的清真寺侵在海里,就像停泊的一艘船。这个建立在一个半岛平台上的清真寺可以从里面的落地玻璃看到浩瀚的大西洋波涛。当大西洋的海浪撞击清真寺的墙壁时,可达10米之高,那种场景可以想象是多么的壮观。</h1><h3><br /></h3> <h1><br />哈桑二世清真寺尖塔的高度是200米以外。清真寺的外墙镶有白色的石头和奶油色。清真寺的屋顶林立的花岗岩绿色。而且我发现无论走到哪里,都可远远的看到这个高高的尖塔,于是,我判断,卡萨布兰卡其实并不大。</h1><h3><br /></h3> <h1>印象中的清真寺周边都会有几根圆柱形的传音塔,而且塔越多地位越高,比如土耳其蓝色清真寺就有6个塔,沙特圣城麦加大清真寺有7个塔。这个世界第三的哈桑清真寺却只有一个方形的塔,十分低调。环游摩洛哥之后发现这里的清真寺全都如此。其实传音塔只为播送可兰经,之所以建成方形我想那也许只是风格上的喜好吧。<br /><br /></h1> <h1>哈桑二世清真寺可以称得上精美绝伦。伊斯兰建筑非常喜欢用马赛克以及各种雕花,其雕花和马赛克图案也因专致而美到极点。我一向喜欢这种浮夸的色彩和花纹,极富立体感,这也许就是伊斯兰文化越来越吸引我的地方之一吧。</h1> <h1>马拉喀什被我视为红与蓝相遇的地方……<br /><br /></h1> <h1>在红色的马拉喀什城内,有这样一座花园,曾被圣·罗兰视为能让他获得宁静的心灵家园。这就是蓝得耀眼的马约尔私人花园……。</h1> <h1>马约尔花园,是出了名的美丽,这个花园前后隶属于两任主人,第一任主人插画师马约尔,用了毕生精力设计建造了它,使其成为20世纪最神秘的花园之一。第二任主人是伊夫.圣.罗兰Yves Saint Laurent,他使这座花园更加闻名于天下。1980年,他无意中在马拉喀什发现了马约尔花园,立即疯狂地钟情于它,并与伙伴皮埃尔·贝尔热共同买下了这个花园。</h1><h1><br /></h1> <h1>位于马拉喀什新城区的马约尔花园(Jardin Majorelle)绝对是这趟旅程的一大亮点。这是一座占地十二公顷的美丽的植物花园,同时也是摩洛哥马拉喀什艺术家集聚的艺术圣地。院内花繁叶茂,小桥流水,种有数十种高矮肥瘦各异的仙人掌。更特别的从是小道上摆放的各色花盆到偶尔可见那色彩各异的长椅,从亭子到房子着上神秘多彩的颜色,置身其中仿似童话世界一般。</h1><h3><br /></h3> <h1>一进门,就会看到一个蓝色的喷泉和水池在庭院的中央。色彩缤纷的阿拉伯陶罐陪伴着行人到各个角落。在一处非洲的花园里,看见若干种仙人掌也许并不稀罕,但同样是这座非洲的花园里,有喜湿的竹子,池子里有睡莲,墙角有盛放的三角梅......。这个通体涂着魅惑蓝的小别墅,就是第一任主人马约尔留下的。这样的蓝色,也因为它的清凉和明快受到人们的喜欢,所以也曾被命名为马约尔蓝。花园到处都是翠绿的热带植物,努力向着天空伸展的仙人掌和棕榈树,充满着勃勃的生机。据说这里有一百多种不同的仙人掌,这是第一代花园主人马约尔寻遍世界各地搜罗回来的藏品。这些仙人掌仿佛提醒着人们,这就是花园主人倾尽心血维护着的小世界。如今,或许人们很难记得马拉喀什的全部,但会永远的记住了马约尔花园……!</h1> <h1>穿越在"上帝之城"马拉喀什,在马约尔花园感受黄与蓝的色彩碰撞。</h1> <h1>红色之城 马拉喀什<br />进入马拉喀什就像进入了红色世界,土红色的砖墙弄瓦给古城平添了一份历史神韵,加之下午落日前才抵达马拉喀什,于是在夕阳的映衬下马拉喀什越发红得绚烂。<br /><br /></h1> <h1>没有一座城市能像马拉喀什那样,给人混乱感受的同时由衷感叹其中的美妙。由无数条小巷构建而成的旧城区被称作"红色之城"。曲折的巷子在红色高墙内犬牙交错,蔓延至远处,不规则的建筑随意被割裂又链接,仿佛是剪不断理还乱,编织着一场细碎而又绵延的梦。虽然被称为"红城",但马拉喀什最美的还是马约尔花园,它意外地让我看到那沁人心脾的蓝。</h1> <h3>拉巴特</h3> <h1>之前曾经到过马约尔私人花园,现在又来到拉巴特的蓝色小镇,我发现这个民族把蓝已经发挥到了极致。</h1> <h1>舍夫沙万——蓝白小镇<br /><br /></h1> <h1>据说世界有三大蓝城。在圣托里尼,你可以感受爱情的浪漫;在焦特布尔,你可以找到文化的印记;而在舍夫沙万,则是满满的惬意闲适。舍夫沙万拥有集中了深山之美的石青蓝,是三城中的高级蓝。深深浅浅层层云化,让人迷失在云雾中。舍夫沙万最美的地方是在老城的东南,这里也是纵览这座蓝色山城的最佳方位。站在这里,整个城市便像画卷一般在眼前铺开,蓝的犹如犹太人的一滴忧伤的眼泪……。</h1> <h1>舍夫沙万是位于摩洛哥西北部的一座城市。建城于1471年,海拔高度564米。其历史远远不如摩洛哥其他城市比如马拉喀什、菲斯那样辉煌,毕竟这里从未成为皇城,只是在16世纪时有过一段短暂的辉煌,舍夫沙万曾经作为一个独立的王国存在过,但不到100年就被摩洛哥击溃,至今仍是摩洛哥北部版图的一部分。这样一座小山城,无论商务或是军事都不曾占据重要的地位,它甚至一度是极端封闭的,19世纪舍夫沙万成为穆斯林宗教极端主义的中心,在1920年被西班牙占领以前,这里不对任何外国人开放,尤其是直布罗陀海峡对岸的基督教徒。与别处不同的只是舍夫沙万是蓝色的。</h1> <h1>关于小镇的色调从何而来有两种说法,其一:据说1930年大量犹太难民移居到此,而犹太人把蓝色视为天空和天堂的颜色,是和平的象征,希望以此接受上帝的庇佑,周围的乡民竞相效仿,久而久之,山城就变成了蓝城。其二:因为蚊蝇喜欢在脏水中产卵,不喜欢清澈流动的水源,所以蓝色也有防蚊蝇的功效。在来摩洛哥之前我也曾经去过西班牙的蓝色小镇。当我刚到这里时并没有什么特别的感觉,甚至还为糟糕的饮食而有那么一点小小的烦恼。当我走进这个蓝色的世界后,才有了一种不可言说的喜欢!</h1><h1><br /></h1><h1><br /></h1> <h1>小镇显得格外清新而宁静,没有太多熙熙攘攘的游人,凹凸不平的石板路曲折蜿蜒,在阳光的照射下蓝得有些耀眼。大片大片的蓝色铺天盖地笼罩在周围,弯曲的街道在蓝与白的的辉映下有些刺眼,只有偶见墙壁上的花盆在阴影里显得格外的安静。在这里似乎像是游走在无边的梦境之中。任何一个拐弯、一个门楣都是意想不到的风景!偶然一个穿着尖顶帽子长袍的男子从眼前飘过,恍惚中我怀疑他是否来自久远得天方夜谭……在深深浅浅、幽幽柔柔的蓝色之间我会迷路、会迷失、会迷恋、会迷醉。走进这里,每一个角落,每一次驻足,都是我一生中从没有遇见的神秘中还带着期盼。</h1> <h1>舍夫沙万静谧的蓝色让我无限的痴迷,那种混成的感觉让我真的不舍,对每个角落都那么的不舍。我被这里的蓝色所诱惑,有些沉沦、有些迷离、有些陶醉……!</h1><h3><br /></h3> <h1>有人说看不到蓝天的时候就可以去摩洛哥蓝白小镇去逛一逛。是的,这里已经让我感受到无边的蓝,深深浅浅的蓝,那样多彩的蓝是我一生也不曾遇到过的,在我的视觉里他是浪漫的、多情的、梦幻的、幽静的,无论怎样,走在那里视觉都如此的清凉,心情也是那般的舒爽。</h1> <h1>都知道希腊圣托里尼是地中海的明珠,看似简单蓝白色却美得令人窒息。然而在纯蓝色的摩洛哥舍夫沙万面前,圣托里尼瞬间变得黯淡无光。舍夫沙万,让我遇见了今生最美的蓝……</h1> <h1>摩洛哥一路色彩斑澜不断,如果谈及彩色,在这里不能不提的一定是古城菲斯,它可谓是非洲重色彩艺术的源头!<br /><br /></h1><h1><br /></h1><h3><br /></h3> <h1>菲斯古城是摩洛哥四大都城之一,这座建于公元808年的古城里面有9400条巷子,126座清真寺。它是世界文化遗产、最古老的皇城,被美国著名杂志Traveler评为全球最浪漫的10大城市之一,千年留传的各种手工艺充满了浓浓的阿拉伯风。《西班牙旅行笔记》里面有这样一段话:"摩洛哥的菲斯,是令所有的旅人欣喜的地方,因为整个城市是一个活着的天方夜谭,要是有一张载着阿拉伯人的飞毯突然飘起来,你也不会感到奇怪,因为这里的人们仍然维持着那种神话里的生活。"</h1> <h1>菲斯可能是当今世界上仅存的再现了文明鼎盛时期的阿拉伯大都市样貌的地方,千年的光阴如同一瞬,每个角落都成了时间造就的珍贵历史文物。</h1> <h1>菲斯古城也是摩洛哥的一处重要的参观城市。它建于公元前808年,城区的建筑风格、居民的风俗习惯和生活方式至今仍表现出浓厚的中世纪风貌。古城里的历史古迹到处都是,经过了2000多年的岁月,菲斯人的生活仍旧历久弥新。菲斯古城里皮革业是最著名的行业。<br /><br /></h1> <h1>眼前的景象简直让人瞬间猛抽一口气,又迅速屏住了呼吸。上百个大染缸,铺天盖地的皮毛,这里,就是菲斯闻名于世的皮革作坊!大染缸颜色固然美丽,想要靠近可绝不容易。因为.......这一个个圆形的大染缸,里面装的可是鸽子粪和牛尿!摩洛哥人相信,鸽子粪和牛尿能有效去除动物毛发,而又不会破坏皮革的纹理质地。大染坊造就了菲斯的色彩,在这里,你随时可以在路上见到各式各样绚丽无比的色彩。</h1> <h1>铜器也是菲斯的传统产品,尤其是纯手工制作的皮具和铜器,在摩洛哥甚至全世界都拥有很高的知名度。菲斯的手工制作皮具,据说已有千年的历史,从熟皮脱脂到染色,都是用天然的材料和手工制作,这种人工制革的方法世代相传。全城共有150户家庭世代传承这种工艺。</h1> <h1>千年如一日的非斯,如今也如同其他城市,甚至其他国家一样,正面临着无数机遇和挑战,也许某一天,某个居民家就被翻修成一座连锁酒店,店铺也都卖起了跟其他城市雷同的纪念品,而手工作坊则被自动化机器所取代。那将是多么可怕的情景!我非常希望菲斯能再睡几千年,她的未来一如千年之前!</h1> <h1>摩洛哥,一个把全世界最好看颜色都用光的地方,它"一半在海水,一半在沙漠",我真不知道是什么时候爱上了它,也许早早的就埋下了很深很深的渊源,是在读完了三毛的《撒哈拉的故事》、或是得知它就是《一千零一夜》的故事匣子、还是在看完扬名世界的经典电剧作《卡萨布兰卡》。其实爱上摩洛哥,可能就在第一眼,这个"北非的花园"就像上帝的调色盘,它用最美的色彩为世人编织了一个美丽的童话,把最深的感动都留在了人间……。<br /><br /></h1> <h1>大西洋向左,地中海向右,它是动荡的阿拉伯世界中一丝难得的宁静与平和,它是伊斯兰文明的古老遗风和浓浓的现代阿拉伯风情交织下,蜚声世界的卡萨布兰卡、文化古都菲斯、"红城"马拉喀什、伊斯兰圣地梅克内斯和花园城市拉巴特,这里随便一个回眸都深深的让我眷恋,都不可避免的留住我匆匆的脚步……!</h1><h1><br /></h1><h1> 2018年1🈷️7日于北京</h1>