<p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(0, 0, 0);"> 从地图上看,西柏坡经过蛟潭庄镇到五台山大约110公里,不少路段就像麻花,那是曲折的山路,让人毛骨悚然。问住宿的东忆酒店老板弟弟,这条线路可好走?他说山路坡陡,建议走苏家庄,再往城南庄镇的大路。他经常就是这样去五台山的,并且反复叮咛我这样走,还说,路要敢于去闯,从中得到成长与收获。他是当地人,听他的应该没有错。山西的陡坡太可怕了,碰上了相当麻烦,所以事前应该进行了解,该避开的莫惹事。这样,去五台山绕行,多四十余公里。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(0, 0, 0);"> 去城南庄的途中,看到的山比较远,道路确实比较顺畅。好像有点从前抗日革命根据地的味道,偶遇歌唱二小放牛郎歌曲诞生地的纪念碑,立在路边。耳边似乎响起那简单、流水账般的旋律,沿途路景也是那么朴实无华,连绵的玉米地,果实丰满,当地农民的房子还是比较破旧,矮小,真实的反应山西偏远农村的状况。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(0, 0, 0);"> 年纪大了,城南庄的名字总是记不住,与人问路交流,总是想了好半天时间才结结巴巴的说出城南庄几个字。事后,好记多了。因为新中国成立前,毛主席率领一帮中央领导渡黄河,经过雁门关往西柏坡赶考途中,曾在城南庄驻扎过,这么一刺激,城南庄印象就加深了。正好我去五台山途中,城南庄住宿是唯一最佳选择目标,真是好缘分。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(0, 0, 0);"> 城南庄抵达前,在路边一个卖自家种植的桃子、李子、苹果的大爷棚子下歇息。大爷对我十分客气,半卖半送,还特地去家为我拿开水,并邀请我吃午饭,体现了当地人热情友好。聊起来,方知大爷从前是马贩子,山西、河北、内蒙的地界都跑烂了。他说我去五台山方向反了,不能去城南庄,南辕北辙,越走越远。那么到底听谁的呢?我认为还是按照已经执行的计划,否则再碰到人再改,那就乱套了。马贩子让我走的近道,很可能他把骡子驴子走的路不当做回事,让我骑自行车的去就范,偏僻的山路若找不到旅馆就更可怕了。马贩子还提到,无论怎么走,都要经过驼梁。当时驼梁我还不知道什么意思,名字也楞是记不住。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(0, 0, 0);"> 在城南庄镇住宿了一晚上,第二天我赶大早就往五台山。逐渐接近大山了,开始路还是一如既往地顺畅,随着山道起伏加大,风景愈来愈美,沿途不断看到自驾游基地。心旷神怡,让人陶醉,庆幸路线选择正确,虽然多了不少,撇开了麻烦。道路宽敞,车辆稀少,竟然感觉不到坡度在不知不觉中提升,只知道乘兴前进,胜利在望。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(0, 0, 0);"> 正在劲头十足时,突然车子不动了。很快判断出是电力熄火,这种现象在过鹤渡岭时出现过,因为碰上了连续急陡坡。解决的办法就是让车子停停歇歇,再推推,然后车子能启动维持点路。再后来、再停、再维持,反正让人窝心。而现在状况比鹤渡岭更恶劣,要停很长时间,或者要推很多路,才能重新启动。还好天气有点阴雨,否则大热天的,坡度又陡,能把人整得中暑。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(0, 0, 0);"> 不知道山顶还有多少路程。进入山西境内以来,恶坡真是太残酷了,以为过了鹤渡岭、侥幸十八盘是从上而下,再避开蛟潭庄去五台山就没有什么挡道的了。想法也是太天真烂漫了,这下子头脑清醒了,该如何渡过这道关。两侧悬崖峭壁,荒郊野岭,寂静无声,没有人为你指点迷津。要么撤退,轻松下滑回到城南庄,那就宣告本次出行结束,以后不会没有机会再卷土重来。心有不甘,还是推着走再往上行试试。转过一道大弯,山的这一侧竟然看到有人施工。师傅们认为我很牛,我却一脸的惊慌失措。师傅门说,上面不远有人家,到山顶还有六、七公里,这就给我带来的一丝希望。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(0, 0, 0);"> 果真,推了一段路程,看到左侧出现了一行简陋的房屋,甚至还是二层楼房。一楼是小超市,还有饭店,前面空场很大,可以冲洗车辆。二楼也有大平台,房间就是住宿的旅馆,虽然条件比较差,没有乡镇旅馆那般自在,对我来说有个落脚的地方真是老天保佑。但是这只能做为备案,还是争取前行为好。我便与老板娘套近乎,她同意让我的车电瓶充电一个小时。这样在保证电量的情况下,我用野蛮方式电动骑行,让它在挣扎中拼命,只要它还有气力,我绝不放过它,我不会因省电而推。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(0, 0, 0);"> 充电过程中,来到公路上观察路况,才注意到二层小楼上挂着“驼梁之家”的招牌,这个名称似乎有点熟悉,原来那个马贩子提过“驼梁”。充电之后,果断前行。车子经过充分休息,并补充能量,仍然骑不到一会儿就熄火,因为坡太陡了。不啰嗦,推后再试,只要能启动,就骑。干活不怕慢,就怕站,不考虑许多,反而简单,6公里上坡在推、骑兼顾中,不知不觉迎来了曙光。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(0, 0, 0);"> 猛然看到高处有人影晃动,到了眼前竟然十分开阔。原来五台山地区高山顶端皆会出现大面积地形平缓地带特征,如同高台,五座山峰相拥,所以叫做五台山。但是目前到达的顶峰虽然进入五台山地界,并非是五台山本体。那么它叫什么名字呢?看到附近的标示,方知乃进入驼梁景区。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(0, 0, 0);"> 一达到这片高山平台,公路标牌迎面显示为山西省,回头显示为河北省。然后映入眼帘的是一派高山草甸风光:远眺山影重叠,近看草原辽阔,间隔着静静的密集的松林。我因无知而不识泰山,这里却是令很多人魂牵梦绕的驼梁高山草甸,又称云顶草原。说是草原,其实也是花海,从每年4月底到10月始,红、黄、白、蓝、紫等各色鲜花在此竞相开放,此花未谢,那花起,五彩缤纷、蔚为壮观,形成一处人间难觅的天然大花苑。最让人称齐的是七月份的金莲花海,无数金莲随风起舞,令人陶醉。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(0, 0, 0);"> 所以,我看到沿着公路旁边延续着自驾车子,草甸上高低起伏,散落着形态各异的帐篷,密林深处聚集着一群群高中低档的民俗、饭店、旅馆。我应该就此停下来住宿休息,多享受一下着偶遇的大自然的馈赠。但是我不知道这是一种难得的机遇,没有认知,也就不珍惜,我还是匆忙赶我的路。我感谢老天让我摆脱的困境,翻过了高山,又可以展翅飞翔。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(0, 0, 0);"> 事后,上网搜索了驼梁,我经过的高山草甸并不位于驼梁自然风景区核心地带。驼梁景区自然资源独特,夏季平均温度只有19°,这里重峦叠嶂,林海涛涛,幽峡如画,瀑布成群,云海频出,三叠瀑、白龙瀑、人字瀑、五指瀑等近百处瀑布,飘舞在葱茏幽深的20里长峡中,飞珠溅玉、汗烟凝萃。冰泉、白龙泉、马趵泉等数十个清泉宛若串串明珠撒落峡中,晶莹清澈,旱涝不竭。特别是夏日的驼梁,绿茸茸、水淋淋,山含岚气,云带玉露……。早知道如此,走过路过,何必错过。目标的景点要花多少人力财力代价,偶遇的景点则是不屑一顾,痛心。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(0, 0, 0);"> </span></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(0, 0, 0);"> 2024年7月24日</span></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(0, 0, 0);"> 2024年9月19日整理</span></p><p class="ql-block"><br></p>