从温哥华出发,向北,一直向北——游记之五

米瑞蓉

<p class="ql-block">加拿大第五大冰川——鲑鱼冰川</p> <p class="ql-block">  半夜十一点,汽笛再次响起,尽管是半夜时分,船上每个人都全无的睡意,大家都各自登上自己的汽车,等候靠岸登陆的时刻,没有再见到那些骑行者,无论什么时候,他们总是第一批先登陆的人。</p> <p class="ql-block">海峡灯塔</p> <p class="ql-block">  鲁珀特王子港(Prince Rupert)是加拿大不列颠哥伦比亚省北部的一个港口城市,它位于赫卡特海峡的东北侧,与夏洛特皇后群岛隔峡相望。鲁珀特王子港总人口为12,508人(2011年)。很难想象这样一个人口规模只有一万多人的城市竟然是加拿大BC省北海岸的海陆空交通中心,主要运输谷物、煤炭和木材制品,这里每月都有往返中国上海、厦门等地的货运船只。</p> <p class="ql-block">沉寂的海边</p> <p class="ql-block">  这个城市取名是为了纪念17世纪的航海家海军上将、科学家和殖民地总督鲁伯特亲王,他也曾担任哈德逊湾公司首任总督。哈德逊公司于1670年注册成立,是北美最早成立的商业股份公司,也是全世界最早成立的公司之一,现在总部位于加拿大安大略省多伦多。在17世纪,身为殖民地总督,鲁珀特塑造了现代加拿大的政治地理,鲁珀特地以他的名字命名,鉴于他在科学和行政方面的各种能力,加上他的军事能力,使他成为斯图亚特王朝复辟时期英格兰最引人注目的公众人物之一。</p> <p class="ql-block">鲁伯特王子港入海口泛起的白色泡沫</p> <p class="ql-block">  因为是深夜初次到鲁伯特王子港,我们选了一家码头附近的酒店住下。第二天早上打开窗户,天阴沉沉的,远处山脉依稀可见,云雾缭绕中有点成都青城山的感觉。窗外一条入海口的河面上漂浮着白色泡沫,原来附近有一家木材加工厂,切割好的木板堆在露天,另外一边堆放着各种边角料和木屑。在加拿大西北部森林覆盖,也是取之不尽的木材基地,这里加工的各种木材通过码头运往世界各地。</p> <p class="ql-block">木材场</p> <p class="ql-block">  也许是早晨的第一印象不好,早饭后我们直接开车沿着16号高速公路往目的地加拿大哥大不列颠伦比亚省的西北部边境小镇斯图尔特,这里是进入美国阿拉斯加的一个陆路通道。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">加拿大16号公路</p> <p class="ql-block">  在十年前GPS的运用还不像现在这样方便,尤其是在加拿大西北部很多地方是没有手机信号覆盖,我们在05年买了一本90多页的英文版的北美地图,作为我们每次出游的向导指南,这本地图使用至今,应该是最为详尽的地图版本。在地图上我看到斯图尔特距离鲁伯特王子港不到六百公里,因为它连接美国阿拉斯加,于是引起了我的好奇,我们决定开车前往。</p> <p class="ql-block">路边野景</p> <p class="ql-block">一路上的风景完全是全生态自然的,随处可见的是自然湖泊和路边湿地,要不就是大片的云朵连着天地,当然也有动物在路边觅食。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">本不想和我对视的熊</p> <p class="ql-block">  行驶中,路边一个黑色庞然大物吸引了我,我大叫一声:刹车!先生赶紧减速,汽车停在一个黑熊身边,黑熊站在路边斜坡上,离我不到三米远,开始它有意不和我们对视目光,恐怕在它眼里这样的过客常有,它在马路边溜达不过是想看看能不能觅到人们路过丢下的食物。</p> <p class="ql-block">和它对视需要勇气</p> <p class="ql-block">  先生说:放下窗给它拍一张。此时我可不敢,说不定它就等着这一刻,扑上来就是一个耳光打晕我。隔着窗户我给它拍了一张照片,此时它缓缓地转过头看着我,当目光对视的那一刻,我大叫一声:快开车!</p> <p class="ql-block">路边的小教堂</p> <p class="ql-block">  一路行驶美景无数,路边一个白色小教堂吸引了我,教堂里并没有人,想必周末附件的村民也会来此做礼拜,小教堂门口种着很多无名的小花,一份清贫,也是一份信念吧。</p> <p class="ql-block">熊冰川</p> <p class="ql-block">  在路上山上白色的雪山像瀑布一样跌落下来,冰层下面泛着冰蓝色,路边的临时停车点已经停着几台车,我们停下车看到路边的介绍这里是熊冰川,居然就在马路边上,只是表层的冰上覆盖着黑层,夏日的阳光照耀着,下面的冰川在慢慢融化,形成了一条河流。这些年来全球气温变暖,想必熊冰川更是融化不少。</p> <p class="ql-block">拍摄美景</p> <p class="ql-block">  从16号公路转上37号小公路,路窄好在很少车辆,我们在晚上时分到达斯图尔特,我们按照地图找到小镇三个酒店被告知全部客满,我们显得有点着急了,因为如果找不到酒店就意味着我们要返回到两百多公里以外的另一个小镇。我们开车在小镇上转了一圈,看着有两个挂着B&amp;B的家庭旅舍也被告知全部客满,正在无助时,一个酒店的服务生告诉我们往前走到海德去住,我拿着地图问她在哪里?她说在美国阿拉斯加,看着我不解的样子,她说两三公里就到了。</p> <p class="ql-block">斯图尔特街上唯一的超市</p> <p class="ql-block">小镇唯一的加油站</p> <p class="ql-block">  我们决定先去小镇的加油站加了油再去美国找地方住,等赶到小镇唯一的油站我们傻眼了,刚才还在排队加油的油站居然关门了,上面挂着牌子明天早上六点开始加油,这时候我们才体会到出发前朋友不停叮嘱的:见到加油站就要加油!</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">美国和加拿大的边境交接处</p> <p class="ql-block">  我们只能前往美国方向驶去,一个过于没有尊严的白色牌子写着:HYDER ALASKA,上面还有一排小字:welcome to.....。</p> <p class="ql-block">斯特尔特小镇欢迎你</p> <p class="ql-block">  路边站着两个全副武装的警察示意我们靠边,这里便是加拿大的海关,警察问道我们去哪里,我递上我的中国护照并用最基础的英语水平给他说:我们去海德住酒店,斯图尔特酒店没有房间。警察好像很理解这种常态,他轻松地说道:没问题!看见他如此轻描淡写不重视的样子,我担心的问道:我们明天可以回来吗?我担心他们明天不让我们入境了怎么办?他依然轻描淡写地补了一句:没问题!并示意我们可以走了。</p> <p class="ql-block">海边栈道</p> <p class="ql-block">  我总觉得有陷阱似的,但又不得不离开往前行进,最让人不解地是为什么美国就没有入境的海关,一路我们走进了一个更偏僻的小镇海德。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">美国海德小镇</p> <p class="ql-block">既是酒吧也是餐厅和名宿</p> <p class="ql-block">  心存疑惑的我们不敢深入“敌后”,我们就在不远处找了一个小旅店,五十刀一晚上,这价格心想也不贵,上楼到了房间大呼上当,一个房间里放着两张支起来的小行军床,房间没有卫生间,在二楼过道上有两三个公共的卫生间。我下楼找到酒吧的服务生,问有没有大一点带卫生间的房间,小妹摇头说没有,房间都是这样的。我再仔细打量,这里一楼兼着餐厅和酒吧,二楼是简易的客房。看来今晚也只能这样了,我们沉默地接受了这个条件,只能等待天明赶紧离开阿拉斯加的这个叫做海德的小镇。</p> <p class="ql-block">遇见彩虹</p> <p class="ql-block">  一晚上的小雨不断,第二天早上起来倒是一个晴天,刚下楼就被震撼都,一个很大的彩虹就横在路上,完全就在眼面前一样,难怪都说鲁伯特王子港这一代叫做彩虹之城,这就是因为这边总是两天下雨,一天晴,太阳一出来彩虹也只然跟来了,赶紧拍照!</p> <p class="ql-block">长堤栈道</p> <p class="ql-block">  上午驾车返回斯图尔特又路过海关,一样的检查,只是要我们打开后备箱例行检查,估计是不理解我们为什么昨晚过去早上又回来了,查看没有什么马上放行,后面一辆挂着欧洲某国车牌的车子引起了先生的注意,他说为什么他们挂着别国的车子也能开来,然后决定下次也要挂着中国牌照来这里走一下。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">带上自己的车牌再到海德</p> <p class="ql-block">  几年后我们真的又来了一次,先生把国内的车牌挂着车头,开了过来,走到这里海关完全把警察看糊涂了,他问我们这时哪里的车牌,我说:China!他好奇地看了半天,似乎也没有规定不能挂别地的牌照也就放行了。</p> <p class="ql-block">静谧的海湾</p> <p class="ql-block">静谧的海湾</p> <p class="ql-block">斯图尔特是一个很小的小镇,整个小镇人口只有496人!难怪晚上小镇加油站都要关门,因为除了游客哪里有多少人加油呢?小镇的酒店住房加起来也没有一百间,但这里也蕴藏着丰富的旅游资源。第一这里可以看到全加拿大第五大的冰川——鲑鱼冰川,而且这个冰川也是要途径美国阿拉斯加才能到达的,除此以外还有熊冰川;第二这里是观看熊吃鲑鱼的最佳地方,当然也要看鱼和熊的兴趣。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">鲑鱼冰川偶遇一对老夫妻</p> <p class="ql-block">  下一集带着大家去到鲑鱼冰川,这个唯一一个通过陆路可以到达的最大冰川......</p> <p class="ql-block">鲑鱼冰川</p>